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仙台味噌のバーニャカウダ

2009-07-08 00:14:27 | かおりん
イタリア北部、ピエモンテ地方の名物料理にバーニャカウダがあります
バーニャカウダとはピエモンテ地方の古い方言で、「温かいソース」という意味です
食卓でソースを温めながら、お好みの野菜やフランスパンをいただくと、
にんにくとアンチョビの香りが一段と食欲をそそります
仙台味噌を加えることで、和風テイストをプラスし、マイルドなソースに仕上がりました。


 仙台味噌バーニャカウダ 

【材 料】  2人分
にんにく         1片
アンチョビ        10g
仙台味噌         10g
オリーブ油     1/4カップ
牛乳           適量
パプリカ(赤、黄、橙)  各1/4個
ラディッシュ       2個
グリーンアスパラ     2本
かぶ          1/2個
セロリ         1/4本
ルッコラ         4本
バゲット        1/4本

【作り方】
1. にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芽を取り除き、ひたひたの牛乳で柔らかく煮る。
2. アンチョビは細かく切り、1のにんにくと仙台味噌、オリーブ油を加え、フードプロセッサーにかける。
3. パプリカは種を取って細く切る。ラデッシュは葉を少し残して包丁の腹でつぶす。グリーンアスパラは半分に切って熱湯でさっとゆでる。かぶは皮つきのままくし形に切る。セロリは筋を取ってスティック状に切る。バゲットは食べやすい厚さに切る。
4. 3を器に盛り合わせ、2をバーニャカウダポットに入れて添える。食卓でソースを温めながら野菜とバゲットをつけて食べる。


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