今週のテーマはきのこ
きのこは年中お店に並びますが、やっぱり秋に食べたくなります
これからの季節は鍋にも大活躍ですね
と、その前にこんなレシピはいかがでしょう
牛肉ときのこの香り炒め
<材料 2人分>
牛肉(薄切り)・・・200g
舞茸・・・・・・・・1株
えのき・・・・・・・ 1/2袋
ピーマン・・・・・・ 2個
ネギ・・・・・・・・ 1/2本
にんにく・・・・・・ 1片
鷹の爪・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・ 大さじ1
塩こしょう・・・・・ 少々
【A】
酒・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ・・・・・ 小さじ2
砂糖・・・・・・・ 少々
塩こしょう・・・・ 少々
【添え物】
サンチュ・・・・・3枚
すだち・・・・・・1個
<作り方>
1、牛肉は細切りにし、塩こしょうをふり、下味をつける。
2、舞茸、えのきは石づきを取り、ほぐしておく。ピーマンは千切りにする。
3、みじん切りにしたネギ・にんにく・鷹の爪をごま油を入れたフライパンに入れ、香りを出す。
4、3に1を加え、色が変わるまで火を通す。
5、4に2を加え、炒める。【A】で味を調える。
6。サンチュを敷いたお皿に盛りつけ、すだちをしぼっていただく。
ポイント
すだちが料理をさっぱりとした味にしてくれます
サンチュに巻いて食べてもおいしいですよ
from みわ
きのこは年中お店に並びますが、やっぱり秋に食べたくなります
これからの季節は鍋にも大活躍ですね
と、その前にこんなレシピはいかがでしょう
牛肉ときのこの香り炒め
<材料 2人分>
牛肉(薄切り)・・・200g
舞茸・・・・・・・・1株
えのき・・・・・・・ 1/2袋
ピーマン・・・・・・ 2個
ネギ・・・・・・・・ 1/2本
にんにく・・・・・・ 1片
鷹の爪・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・ 大さじ1
塩こしょう・・・・・ 少々
【A】
酒・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ・・・・・ 小さじ2
砂糖・・・・・・・ 少々
塩こしょう・・・・ 少々
【添え物】
サンチュ・・・・・3枚
すだち・・・・・・1個
<作り方>
1、牛肉は細切りにし、塩こしょうをふり、下味をつける。
2、舞茸、えのきは石づきを取り、ほぐしておく。ピーマンは千切りにする。
3、みじん切りにしたネギ・にんにく・鷹の爪をごま油を入れたフライパンに入れ、香りを出す。
4、3に1を加え、色が変わるまで火を通す。
5、4に2を加え、炒める。【A】で味を調える。
6。サンチュを敷いたお皿に盛りつけ、すだちをしぼっていただく。
ポイント
すだちが料理をさっぱりとした味にしてくれます
サンチュに巻いて食べてもおいしいですよ
from みわ