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牛肉ときのこの香り炒め

2009-09-07 05:45:17 | みわ
今週のテーマはきのこ

きのこは年中お店に並びますが、やっぱり秋に食べたくなります

これからの季節は鍋にも大活躍ですね

と、その前にこんなレシピはいかがでしょう


牛肉ときのこの香り炒め

<材料 2人分>
牛肉(薄切り)・・・200g
舞茸・・・・・・・・1株
えのき・・・・・・・ 1/2袋
ピーマン・・・・・・ 2個
ネギ・・・・・・・・ 1/2本
にんにく・・・・・・ 1片
鷹の爪・・・・・・・ 少々
ごま油・・・・・・・ 大さじ1
塩こしょう・・・・・ 少々

【A】
 酒・・・・・・・・ 大さじ1
 しょうゆ・・・・・ 小さじ2
 砂糖・・・・・・・ 少々
 塩こしょう・・・・ 少々

【添え物】
 サンチュ・・・・・3枚
 すだち・・・・・・1個

<作り方>
1、牛肉は細切りにし、塩こしょうをふり、下味をつける。
2、舞茸、えのきは石づきを取り、ほぐしておく。ピーマンは千切りにする。
3、みじん切りにしたネギ・にんにく・鷹の爪をごま油を入れたフライパンに入れ、香りを出す。
4、3に1を加え、色が変わるまで火を通す。
5、4に2を加え、炒める。【A】で味を調える。
6。サンチュを敷いたお皿に盛りつけ、すだちをしぼっていただく。

ポイント  
すだちが料理をさっぱりとした味にしてくれます
サンチュに巻いて食べてもおいしいですよ


from みわ


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