夏の太陽をたっぷり浴び、美味しさを増す夏野菜
暑さに負けず元気に過ごすためには、
夏野菜を豊富に取り入れた、バランスのよいメニューに心がけたいですね
夏野菜をたくさん、美味しくいただけるように、夏向きのいり鶏にしました
この時期だからこその生でも食べられる夏野菜を使っているので、
火の通りが早くて短時間に出来上がります
冷蔵庫で冷た~くすると、夏にはピッタリのひんやりおかずになります。
夏野菜のいり鶏
【材 料】 4人分
鶏もも肉 250g
ズッキーニ(緑、黄) 各1本
なす 2本
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/2個
みょうが 3個
こんにゃく 1枚
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ2
[A]
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切り、酒としょうゆに漬け込む。
2. ズッキーニとなすはへたをとり、ひと口大の乱切りにする。こんにゃくはひと口大に切って下ゆでする。
3. パプリカは種をとってひと口大に切り、みょうがは縦四等分に切る。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の表面を焼いて取り出す。
5. サラダ油大さじ1を足し、2を炒めてAを加えて混ぜ、落し蓋をして弱火で5~6分煮る。
6. 3と4を加え、混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
from かおりん
暑さに負けず元気に過ごすためには、
夏野菜を豊富に取り入れた、バランスのよいメニューに心がけたいですね
夏野菜をたくさん、美味しくいただけるように、夏向きのいり鶏にしました
この時期だからこその生でも食べられる夏野菜を使っているので、
火の通りが早くて短時間に出来上がります
冷蔵庫で冷た~くすると、夏にはピッタリのひんやりおかずになります。
夏野菜のいり鶏
【材 料】 4人分
鶏もも肉 250g
ズッキーニ(緑、黄) 各1本
なす 2本
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/2個
みょうが 3個
こんにゃく 1枚
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ2
[A]
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切り、酒としょうゆに漬け込む。
2. ズッキーニとなすはへたをとり、ひと口大の乱切りにする。こんにゃくはひと口大に切って下ゆでする。
3. パプリカは種をとってひと口大に切り、みょうがは縦四等分に切る。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の表面を焼いて取り出す。
5. サラダ油大さじ1を足し、2を炒めてAを加えて混ぜ、落し蓋をして弱火で5~6分煮る。
6. 3と4を加え、混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
from かおりん