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トマ豚から揚げ

2009-07-17 00:07:21 | のりこ
夏野菜メニュー!と言えばコレ
トマトと豚のハーモニー・・・

ベストマッチングなこの組み合わせはいろんな調理方法で登場すると思います。だって豚とトマトの組み合わせってホントに美味しいですよね?

さてさて、今回おすすめのメニューにはシシリアンルージュを使います



豚もも肉の薄切りに味をつけてトマトを包んで揚げると、まるで鶏のから揚げみたいに見えませんか?

真中で二つにして盛り付けるととってもヘルシー♪
お肉だけじゃないおつまみ。ビールのお供に最高ですよ~。

<材料>  8個分

豚もも肉薄切り    8枚
シシリアンルージュ(トマト) 8個

合わせ調味料
醤油   大さじ2
水    大さじ2
みりん  小さじ1
酒    小さじ1
砂糖   小さじ1/2

粗挽きこしょう 少々
にんにく 1/2片
しょうが 少々


片栗粉   適宜
揚げ油   適宜

<作り方>

1.ボウルに合わせ調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

2.1のボウルのタレに豚肉を一枚ずつ入れ、よくもみ込む。

3.豚肉一枚を平らな所に広げ、へたを取ったトマトを包み込むように丸める。

4.揚げ油を160℃くらいで熱する。

5.3に片栗粉をまぶして低温でゆっくりと揚げ、一度取り出す。

6.再び油を高温にして、5を戻し入れ表面をカリッとさせるように揚げる。

※シシリアンルージュという品種のトマトは加熱すると甘味が増す特徴を持つトマト。
1度目に低温でじっくり揚げることでトマトの旨みを引き出し、
その後高温の油でカリッとさせることにより、
旨みと食感に特徴のあるから揚げに仕上がります



from のりこ



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