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えのきアラビアータ

2008-09-17 00:20:18 | かおりん
秋の味覚の代表選手として食卓をにぎわすのが「きのこ」です
その種類は7000種にも及ぶそうですが 
実際に市場に出回るのは15種類前後です。
ほとんどが人口栽培によるもので、その代表が「しいたけ」です。
次に古くから人工栽培されているのが「えのきたけ」です

「えのきたけ」は新鮮なものほど味がよく、歯ざわりもよいので、鮮度をしっかり見て買い求めましょう。全体に白味を帯びて軸がしっかりして、芳香のあるものが新鮮です。傘が小さくそろっているものが良質です。ぬるぬるした感じのないものを選びます。日持ちがしないので早めに食べ切りましょう。

使う前に根元の部分を切り落としますが、袋ごと切り落とし、流水を袋のまま受けて洗うと便利です。さっとゆでる時は、根元を持って熱湯にくぐらせた後に切り落とすことをオススメします

歯ざわりを生かして、鍋物、汁物、酢の物、和え物などに使いますが、今回は「えのきたけ」を主役にしたパスタにしました。トマトソースでいただくイタリアンな「えのきたけ」です


 えのきアラビアータ 

【材 料】 2人分
えのきたけ         2パック
ホールトマト          1缶
プチトマト           2個
バジル             4枚
オリーブ油         大さじ2
赤唐辛子            2本
パルメジャーノチーズ(粉末)  適量
塩、こしょう          少々

【作り方】
1) えのきたけは根元を切ってバラバラにほぐす。
2) プチトマトは縦4つに切る。
3) フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかける。
4) 3)にホールトマトを加え、ほぐしながら温める。
5) 4)にえのきたけを加えて和え、塩、こしょうで味を調える。
6) 器に盛り、2)とバジルをのせ、パルメジャーノをふりかける。


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