~秋!きのこ料理レシピ~
秋になり、しいたけ、エリンギ、まいたけ、えのき・・
きのこが達がたっぷりと食材売り場に並んでいる姿を見ると、
心がはずみます
旬のきのこを使ったレシピ!ということで、
昨日に引き続き、「えのき」を使った
ちょっとした小皿のおつまみ料理です。
簡単さっぱり梅風味に仕上げました!
≪梅風味♪えのきおつまみ≫
【材料】 小皿2皿分程度
・えのき 1袋
・梅干 1~2粒
・昆布茶 小さじ1程度
・水 半カップ程度
・酒 少々
・醤油 少々
・のりor青海苔 少々
(お好みアレンジ)
・納豆
【作り方】
1.梅はたたいておく。
2.鍋に水、酒を入れ、食べやすい大きさにきったえのきを入れる
3.火をつけ軽く煮立たせ、
昆布茶、醤油、梅を1粒分程度入れてまぜ、味を調える。
4. お皿に盛って、ベースはできあがり。
≪アレンジ≫
◆梅を強調
お皿に盛って、たたいた梅、海苔を添えると、
さらにさっぱりとした風味のおつまみに。
◆納豆とまぜる
納豆、青海苔をえのきに混ぜあわせる。
とろとろとした食感で、ご飯もすすみます!
ベースを作っておくと、あとは加えるもので
いろいろと変化をつけることが可能なので、安いときにたっぷり買って、
シャキシャキ、とろりとした食感を楽しみましょう!
~from ふみこ~
秋になり、しいたけ、エリンギ、まいたけ、えのき・・
きのこが達がたっぷりと食材売り場に並んでいる姿を見ると、
心がはずみます
旬のきのこを使ったレシピ!ということで、
昨日に引き続き、「えのき」を使った
ちょっとした小皿のおつまみ料理です。
簡単さっぱり梅風味に仕上げました!
≪梅風味♪えのきおつまみ≫
【材料】 小皿2皿分程度
・えのき 1袋
・梅干 1~2粒
・昆布茶 小さじ1程度
・水 半カップ程度
・酒 少々
・醤油 少々
・のりor青海苔 少々
(お好みアレンジ)
・納豆
【作り方】
1.梅はたたいておく。
2.鍋に水、酒を入れ、食べやすい大きさにきったえのきを入れる
3.火をつけ軽く煮立たせ、
昆布茶、醤油、梅を1粒分程度入れてまぜ、味を調える。
4. お皿に盛って、ベースはできあがり。
≪アレンジ≫
◆梅を強調
お皿に盛って、たたいた梅、海苔を添えると、
さらにさっぱりとした風味のおつまみに。
◆納豆とまぜる
納豆、青海苔をえのきに混ぜあわせる。
とろとろとした食感で、ご飯もすすみます!
ベースを作っておくと、あとは加えるもので
いろいろと変化をつけることが可能なので、安いときにたっぷり買って、
シャキシャキ、とろりとした食感を楽しみましょう!
~from ふみこ~
そうなんです、アレンジ簡単♪
ぜひ新しい組み合わせを見つけて楽しんでください!