良質な植物性たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群などを豊富に含んでいるのが豆類です
ゆでるのに時間はかかりますが、手間は案外かかりません
最近は缶詰やパック詰めなども出回っているので、手軽に料理に利用できてとても便利です。
ミックスビーンズを使って「お豆のスープ」を作りました
お豆のスープ
【材 料】 4人分
ミックスビーンズ 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
セロリ 15㎝
ベーコン(厚切り) 50g
サラダ油 大さじ2
水 3カップ
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ4
塩、粗びき黒こしょう 各適量
ライム 1/2個
【作り方】
1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは豆と同じ位の大きさの角切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱して1を炒め、さらにミックスビーンズも加えて炒める。
3. 水を注ぎ、ローリエ、コンソメを加える。
4. 野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。
5. 器に盛り、粗びき黒こしょうを散らし、くし型に切ったライムを添える。
from かおりん
ゆでるのに時間はかかりますが、手間は案外かかりません
最近は缶詰やパック詰めなども出回っているので、手軽に料理に利用できてとても便利です。
ミックスビーンズを使って「お豆のスープ」を作りました
お豆のスープ
【材 料】 4人分
ミックスビーンズ 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
セロリ 15㎝
ベーコン(厚切り) 50g
サラダ油 大さじ2
水 3カップ
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ4
塩、粗びき黒こしょう 各適量
ライム 1/2個
【作り方】
1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは豆と同じ位の大きさの角切りにする。
2. 鍋にサラダ油を熱して1を炒め、さらにミックスビーンズも加えて炒める。
3. 水を注ぎ、ローリエ、コンソメを加える。
4. 野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。
5. 器に盛り、粗びき黒こしょうを散らし、くし型に切ったライムを添える。
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