みんなに愛される庶民的なお惣菜がコロッケです
コロッケにもいろいろありますが、春の食材を使ったコロッケを紹介します
右上から時計回りに、
春キャベツのコロッケ、桜えびと里芋のコロッケ、春の山菜コロッケです。
春のコロッケ ア・ラ・カルト
春キャベツのコロッケ
【材料】 4人分
じゃがいも 2個
春キャベツ 1/4個
合びき肉 100g
ナツメグ 適量
塩、こしょう 各適量
卵 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. じゃがいもは竹串が通るまでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、ナツメグ、塩、こしょうをしてさます。
2. キャベツは粗みじん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、水気を絞る。
3. 1、2、合びき肉をよく混ぜ合わせる。
4. 12等分して小判型に整え、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
桜えびと里芋のコロッケ
【材料】 4人分
桜えび 10g
里芋 500g
小ねぎ 6本
しょうゆ 大さじ2
卵 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. 里芋は皮をむいて塩でもみ洗いし、たっぷりの水から竹串が通るまでゆでてつぶす。
2. 桜えび、1、小口切りにした小ねぎ、しょうゆを混ぜ合わせる。
3. 12等分して丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
春の山菜コロッケ
【材料】 4人分
じゃがいも 3個
山菜の水煮 60g
ゆでたけのこ 60g
生しいたけ 1個
サラダ油、砂糖、しょうゆ 各適量
塩、こしょう 各適量
卵 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. じゃがいもは竹串が通るまでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、塩、こしょうで味を調える。
2. 山菜は1㎝長さに切り、たけのこは1㎝角に切る。
3. 生しいたけは1㎝角に切り、サラダ油で炒め、砂糖、しょうゆで味を調える。
4. 1、2、3を混ぜ合わせる。
5. 8等分して俵型に整え、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
from かおりん
コロッケにもいろいろありますが、春の食材を使ったコロッケを紹介します
右上から時計回りに、
春キャベツのコロッケ、桜えびと里芋のコロッケ、春の山菜コロッケです。
春のコロッケ ア・ラ・カルト
春キャベツのコロッケ
【材料】 4人分
じゃがいも 2個
春キャベツ 1/4個
合びき肉 100g
ナツメグ 適量
塩、こしょう 各適量
卵 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. じゃがいもは竹串が通るまでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、ナツメグ、塩、こしょうをしてさます。
2. キャベツは粗みじん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、水気を絞る。
3. 1、2、合びき肉をよく混ぜ合わせる。
4. 12等分して小判型に整え、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
桜えびと里芋のコロッケ
【材料】 4人分
桜えび 10g
里芋 500g
小ねぎ 6本
しょうゆ 大さじ2
卵 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. 里芋は皮をむいて塩でもみ洗いし、たっぷりの水から竹串が通るまでゆでてつぶす。
2. 桜えび、1、小口切りにした小ねぎ、しょうゆを混ぜ合わせる。
3. 12等分して丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
春の山菜コロッケ
【材料】 4人分
じゃがいも 3個
山菜の水煮 60g
ゆでたけのこ 60g
生しいたけ 1個
サラダ油、砂糖、しょうゆ 各適量
塩、こしょう 各適量
卵 1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. じゃがいもは竹串が通るまでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、塩、こしょうで味を調える。
2. 山菜は1㎝長さに切り、たけのこは1㎝角に切る。
3. 生しいたけは1㎝角に切り、サラダ油で炒め、砂糖、しょうゆで味を調える。
4. 1、2、3を混ぜ合わせる。
5. 8等分して俵型に整え、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
from かおりん
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