team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

お手軽! 米粉のクレープと米粉のカスタードクリーム

2010-06-16 04:46:20 | かおりん
食料自給率向上につながるものとして、注目されているのが米粉です
今まで米粉は、上新粉・もち粉・白玉粉として、せんべいや和菓子などの材料に使われていました
今では、米粉パン・米粉麺・米粉のスィーツなどの認知度も高まっています

米粉の特徴を利用して、もちもち感はパンやドーナツなどに
しっとり感はシフォンケーキやロールケーキなどに
さっくり感は天ぷらや唐揚げの衣やクッキーなどに
とろーり感はカレーやシチューのルーなどに使われています

もちもち感がたまらない米粉のクレープととろーり感の米粉のカスタードクリームはいかがでしょう。


 米粉のクレープと米粉のカスタードクリーム 

【材 料】  (作りやすい分量)
〔米粉のクレープ〕
米粉         100g
砂糖         大さじ1
塩            少々
牛乳         200ml
卵            1個
サラダ油         適量
〔米粉のカスタードクリーム〕
米粉          20g
砂糖          40g
卵黄          2個分
牛乳         200ml
バニラエッセンス     少々

【作り方】
1. 米粉のクレープ生地を作る。ボウルに米粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。
2. 牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜる。生地を20~30分寝かせる。
3. 米粉のカスタードクリームを作る。鍋に砂糖と卵黄を入れ、泡だて器でよく混ぜる。牛乳と米粉を加えてさらに混ぜる。
4. 中火にかけてへらでよく混ぜ、リボン状に生地が落ちるくらいの固さまで練り上げる。
5. 火からおろしてバニラエッセンスを加える。
6. 米粉のクレープ生地を焼く。フライパンにサラダ油を薄く塗りよく温める。
7. 2の生地をお玉一杯弱流し入れ、フライパンを動かして薄く広げる。
8. 表面が乾き、ちりめん模様の焼き色がついたら裏返し、裏面も数秒焼く。
9. 冷めたらお好みのトッピングをする。



     from かおりん 

最新の画像もっと見る