食料自給率向上につながるものとして、注目されているのが米粉です
今まで米粉は、上新粉・もち粉・白玉粉として、せんべいや和菓子などの材料に使われていました
今では、米粉パン・米粉麺・米粉のスィーツなどの認知度も高まっています
米粉の特徴を利用して、もちもち感はパンやドーナツなどに
しっとり感はシフォンケーキやロールケーキなどに
さっくり感は天ぷらや唐揚げの衣やクッキーなどに
とろーり感はカレーやシチューのルーなどに使われています
もちもち感がたまらない米粉のクレープととろーり感の米粉のカスタードクリームはいかがでしょう。
米粉のクレープと米粉のカスタードクリーム
【材 料】 (作りやすい分量)
〔米粉のクレープ〕
米粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 少々
牛乳 200ml
卵 1個
サラダ油 適量
〔米粉のカスタードクリーム〕
米粉 20g
砂糖 40g
卵黄 2個分
牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1. 米粉のクレープ生地を作る。ボウルに米粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。
2. 牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜる。生地を20~30分寝かせる。
3. 米粉のカスタードクリームを作る。鍋に砂糖と卵黄を入れ、泡だて器でよく混ぜる。牛乳と米粉を加えてさらに混ぜる。
4. 中火にかけてへらでよく混ぜ、リボン状に生地が落ちるくらいの固さまで練り上げる。
5. 火からおろしてバニラエッセンスを加える。
6. 米粉のクレープ生地を焼く。フライパンにサラダ油を薄く塗りよく温める。
7. 2の生地をお玉一杯弱流し入れ、フライパンを動かして薄く広げる。
8. 表面が乾き、ちりめん模様の焼き色がついたら裏返し、裏面も数秒焼く。
9. 冷めたらお好みのトッピングをする。
from かおりん
今まで米粉は、上新粉・もち粉・白玉粉として、せんべいや和菓子などの材料に使われていました
今では、米粉パン・米粉麺・米粉のスィーツなどの認知度も高まっています
米粉の特徴を利用して、もちもち感はパンやドーナツなどに
しっとり感はシフォンケーキやロールケーキなどに
さっくり感は天ぷらや唐揚げの衣やクッキーなどに
とろーり感はカレーやシチューのルーなどに使われています
もちもち感がたまらない米粉のクレープととろーり感の米粉のカスタードクリームはいかがでしょう。
米粉のクレープと米粉のカスタードクリーム
【材 料】 (作りやすい分量)
〔米粉のクレープ〕
米粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 少々
牛乳 200ml
卵 1個
サラダ油 適量
〔米粉のカスタードクリーム〕
米粉 20g
砂糖 40g
卵黄 2個分
牛乳 200ml
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1. 米粉のクレープ生地を作る。ボウルに米粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。
2. 牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜる。生地を20~30分寝かせる。
3. 米粉のカスタードクリームを作る。鍋に砂糖と卵黄を入れ、泡だて器でよく混ぜる。牛乳と米粉を加えてさらに混ぜる。
4. 中火にかけてへらでよく混ぜ、リボン状に生地が落ちるくらいの固さまで練り上げる。
5. 火からおろしてバニラエッセンスを加える。
6. 米粉のクレープ生地を焼く。フライパンにサラダ油を薄く塗りよく温める。
7. 2の生地をお玉一杯弱流し入れ、フライパンを動かして薄く広げる。
8. 表面が乾き、ちりめん模様の焼き色がついたら裏返し、裏面も数秒焼く。
9. 冷めたらお好みのトッピングをする。
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