team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

焼き油揚げのにらだれがけ

2010-06-09 00:45:10 | かおりん
にらにはカロテン、ビタミン、カリウム、カルシウム、リン、鉄などのミネラルが含まれています

にらの独特のにおいの成分には、整腸作用があります
このにおいは、火を通すとやわらぎます

パリパリに焼いた油揚げに、さっぱり味のにらのたれをかけました

ごはんがススムのはもちろんのこと、お酒のおつまみにもピッタリです。


 焼き油揚げのにらだれがけ 

【材 料】  2人分
油揚げ           1枚
にら            2本
砂糖         大さじ1/2
しょうゆ        大さじ1
ごま油         小さじ1
酢           大さじ1

【作り方】
1. 油揚げは魚焼きグリルで、両面に焦げ目がつくまで焼く。
2. にらはみじん切りにする。小鍋に砂糖としょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらにらを加える。さっと火が通ったら火を止め、ごま油と酢を加えて混ぜ合わせる。
3. 1を器に盛り、2をかける。


     from かおりん