team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

新ごぼうのパスタ

2010-06-02 11:53:55 | かおりん
ごぼうの旬は2回あります

4~5月と11~2月です

ごぼうを食用としているのは日本だけで、他の国は薬用として使われています

洗いごぼうは鮮度が落ちやすいので、泥つきを選びましょう

太すぎるものは「す」が入っていたり、固いことがあるので、細いものがいいですね。


 新ごぼうのパスタ 

【材 料】  2人分
新ごぼう           100g
ミニトマト           10個
グリーンピース         50g
ベーコン             2枚
スパゲティ(太さ1.6mm)   160g
酢、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう

【作り方】
1. ミニトマトはへたを取り、天板に並べ、オーブントースターで10分焼き、そのままさます。
2. 新ごぼうは皮むき器で長めのささがきにし、酢水にさらす。ベーコンは1㎝幅に切る。にんじんはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくをを入れて弱火で炒める。にんにくがきつね色になったら1を加え、さっと混ぜて火を止める。
4. 深めの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら多めの塩を加え、スパゲティを表示より1分短くゆでる。ゆであがりの2分前に水気を切ったごぼう、グリンピース、ベーコンを加えてゆで、湯を切る。
5. 3に4を加えて強火で炒め、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。


     from かおりん