ごぼうの旬は2回あります
4~5月と11~2月です
ごぼうを食用としているのは日本だけで、他の国は薬用として使われています
洗いごぼうは鮮度が落ちやすいので、泥つきを選びましょう
太すぎるものは「す」が入っていたり、固いことがあるので、細いものがいいですね。
新ごぼうのパスタ
【材 料】 2人分
新ごぼう 100g
ミニトマト 10個
グリーンピース 50g
ベーコン 2枚
スパゲティ(太さ1.6mm) 160g
酢、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう
【作り方】
1. ミニトマトはへたを取り、天板に並べ、オーブントースターで10分焼き、そのままさます。
2. 新ごぼうは皮むき器で長めのささがきにし、酢水にさらす。ベーコンは1㎝幅に切る。にんじんはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくをを入れて弱火で炒める。にんにくがきつね色になったら1を加え、さっと混ぜて火を止める。
4. 深めの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら多めの塩を加え、スパゲティを表示より1分短くゆでる。ゆであがりの2分前に水気を切ったごぼう、グリンピース、ベーコンを加えてゆで、湯を切る。
5. 3に4を加えて強火で炒め、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
from かおりん
4~5月と11~2月です
ごぼうを食用としているのは日本だけで、他の国は薬用として使われています
洗いごぼうは鮮度が落ちやすいので、泥つきを選びましょう
太すぎるものは「す」が入っていたり、固いことがあるので、細いものがいいですね。
新ごぼうのパスタ
【材 料】 2人分
新ごぼう 100g
ミニトマト 10個
グリーンピース 50g
ベーコン 2枚
スパゲティ(太さ1.6mm) 160g
酢、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう
【作り方】
1. ミニトマトはへたを取り、天板に並べ、オーブントースターで10分焼き、そのままさます。
2. 新ごぼうは皮むき器で長めのささがきにし、酢水にさらす。ベーコンは1㎝幅に切る。にんじんはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくをを入れて弱火で炒める。にんにくがきつね色になったら1を加え、さっと混ぜて火を止める。
4. 深めの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら多めの塩を加え、スパゲティを表示より1分短くゆでる。ゆであがりの2分前に水気を切ったごぼう、グリンピース、ベーコンを加えてゆで、湯を切る。
5. 3に4を加えて強火で炒め、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
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