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ごぼうと鶏肉のマヨネーズ炒め

2010-06-04 06:15:47 | のりこ
ごぼうはお肉との相性がとてもいい食材だと思います。
牛肉でも豚肉でも鶏肉でも、お互いのおいしさを引き出し合う感じですよね

食感もシャキシャキとしていて、お肉の旨みがからみやすいのも特徴。

新○○という春からの野菜の中に見つけました!『新ごぼう』
いつも手にするものよりもとっても太いゴボウです。その分長さはないかも。
太くてなんだか不格好な気がしまsた。

新しい季節の恵み「ごぼう」を使って、お弁当のおかずにもなる一品を作りましょう。


<材料>
ごぼう     100g (笹がきにしたもので)
鶏むね肉      200g

-合わせダレ-
オイスターソース  大さじ1杯  使ったのはこれ(飛雁閣特性)
マヨネーズ     大さじ3
醤油        小さじ1
唐辛子 (細かく刻んだもの) 少々
胡椒        少々

片栗粉       大さじ1.5


<作り方>
1.ささがきゴボウを作り、酢水であくを抜いた後、しっかりとキッチンペーパーで水分を切っておく。

2.鶏肉は包丁でかるくミンチにする。

3.ボウルの中に1.2を入れさらに合わせ調味料を加えてよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で30分くらい休ませる。

4.種が冷えたら片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。

5.フライパンに油を引いてごぼうに火が通るよう弱めの中火で炒める。

隠し味のオイスターソースがポイント♪

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