大好きなんです、グリーンカレー
行きつけのお店があってそこのご主人が私のために
青唐辛子の量を増やしてくれます。
だから辛~い
でもその辛さがやみつきになるんですよね
日本にはないスパイスの力と、ココナッツミルクの優しさが
程良く調和して満腹中枢をかなり刺激してくれます。
夏の暑さに負けないようガッツリ食べて元気にいきましょー
グリーンカレーって手作りすると面倒そうですが、
市販されているグリーンカレーペーストとココナッツミルクを使えば
すごく簡単にできますよ。
<材料> 4人分
鶏むね肉 200g
ひよこ豆 (水煮缶) 1缶
グリーンカレーペースト (50g)1袋
ココナッツミルク 1缶
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
ナンプラー 大さじ2
<下ごしらえ>
・鶏むね肉を一口大に切る
・ひよこ豆は水気を切っておく
・にんにくは薄切りにする。
・赤唐辛子は種を除き、小さい輪切りにする。
<作り方>
1.フライパンにサラダ油(分量外)とにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
2.にんにくの香りが出てきたら強火にし、鶏肉を炒める。
3.鶏肉に軽く火が通ったらひよこ豆を加え、ひと混ぜし、ココナッツミルク半量と、グリーンカレーペーストを加えて弱火で煮込む。
4.材料に火が通ったところで、残りのココナッツミルクを加えさらにひと煮立ちさせ、ナンプラーを加えて火を止める。
カラーパフリカも加えて彩りよく仕上げると夏らしいグリーンカレーになりますよ。
from のりこ
行きつけのお店があってそこのご主人が私のために
青唐辛子の量を増やしてくれます。
だから辛~い
でもその辛さがやみつきになるんですよね
日本にはないスパイスの力と、ココナッツミルクの優しさが
程良く調和して満腹中枢をかなり刺激してくれます。
夏の暑さに負けないようガッツリ食べて元気にいきましょー
グリーンカレーって手作りすると面倒そうですが、
市販されているグリーンカレーペーストとココナッツミルクを使えば
すごく簡単にできますよ。
<材料> 4人分
鶏むね肉 200g
ひよこ豆 (水煮缶) 1缶
グリーンカレーペースト (50g)1袋
ココナッツミルク 1缶
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
ナンプラー 大さじ2
<下ごしらえ>
・鶏むね肉を一口大に切る
・ひよこ豆は水気を切っておく
・にんにくは薄切りにする。
・赤唐辛子は種を除き、小さい輪切りにする。
<作り方>
1.フライパンにサラダ油(分量外)とにんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
2.にんにくの香りが出てきたら強火にし、鶏肉を炒める。
3.鶏肉に軽く火が通ったらひよこ豆を加え、ひと混ぜし、ココナッツミルク半量と、グリーンカレーペーストを加えて弱火で煮込む。
4.材料に火が通ったところで、残りのココナッツミルクを加えさらにひと煮立ちさせ、ナンプラーを加えて火を止める。
カラーパフリカも加えて彩りよく仕上げると夏らしいグリーンカレーになりますよ。
from のりこ