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ほうれん草とエビのクリーム煮

2010-01-29 00:36:40 | のりこ
寒い冬に食べられる青物野菜って本当に嬉しいもの。
寒いからこそ野菜の旨みが増すとも言われます

スーパーではほうれん草に小松菜、わさび菜にアスパラ菜など、たくさんの種類の葉物野菜を見かけるようになりました。

新鮮だから生で食べたい

でもほうれん草はちょっとアクが強いので渋みを感じでしまうこともあります。

青々として肉厚で元気のいいほうれん草にさっと火を通して、ごはんのすすむおかずを作ってみましょう

<材料>
ほうれん草 1袋
エビ   100g

-A-
生クリーム 40cc
牛乳   170cc
中華スープ 80cc (鶏ガラスープの素を溶いたものでOK)
お酒  大さじ3

片栗粉 大さじ1 (大さじ1の水で溶く)
サラダ油  適宜

<作り方>
1.お湯を沸かし、塩少々を加えた鍋でほうれん草を束のまま茹でる。
   (茎の芯に軽く十字に切りこみを入れること)

2.フライパンに油を熱し、エビを軽く炒める。

3.スープの材料Aを全て入れ、中火で軽く煮る。

4.水溶き片栗粉を回し入れ、弱火にして2~3分そのまま煮て全体にとろみをつける。

5.1のほうれん草の茎を切り落とし、4に加えてひと混ぜしたら火を止める。

とろりとおいしいスープにほうれん草がからむから熱々おいしい!

のりこ