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あなたを美肌に! トマト鍋

2010-01-06 00:03:06 | かおりん
あけましておめでとうございます

いつも team O・D・K フードブログ! をご覧いただきましてありがとうございます

今年もどうぞ宜しくお願い致します

2010年最初のお題は 『今年のおススメお鍋』 です。
我が家では今年も トマト鍋 にはまっています
トマトに含まれる「リコピン」は美白効果があるので、女性にはピッタリのお鍋です


 トマト鍋 

【材 料】  4人分
ほたて            8個
つぶ貝           12個
豚もも肉(薄切り肉)   200g
ベーコン(ブロック)   100g
ウインナー          8本
キャベツ          1/2個
玉ねぎ            2個
パプリカ(赤、黄)    各1/2個
じゃがいも          2個
にんじん           1本
ヤングコーン         8本

[スープ]
水            500ml
顆粒コンソメ       小さじ2
にんにくみじん切り)    1片
玉ねぎ(みじん切り)    1/2個
赤唐辛子           1本
トマト水煮缶(400g)   1缶
トマトピューレ      大さじ4
白ワイン         150ml
オリーブ油        大さじ3
砂糖           大さじ1
塩            小さじ1
こしょう           適量

[リゾット]
ご飯            4人分
溶けるチーズ         適量
パセリ(みじん切り)     適量

【作り方】
1. ほたてとつぶ貝はさっと熱湯をくぐらせる。
2. ベーコンは食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切りにし、玉ねぎはくし型に切り、パプリカは細切りにする。じゃがいもは8つ切りにし、にんじんは5㎜幅に切り、電子レンジで3分加熱する。
3. スープを作る。
鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎのみじん切りと赤唐辛子を加えてさらに炒め、水とコンソメを入れてベーコンを加える。沸騰したらトマト水煮缶、トマトピューレ、白ワイン、砂糖を加えて煮込み、塩とこしょうで味を調える。
4. 3のスープを土鍋に移し、鍋の具材を加えて煮込み、火が通ったらいただく。
5. 鍋の具材を食べ終えたらご飯を入れてリゾットを作る。溶けるチーズをのせ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。


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