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お正月のパーティメニュー

2010-01-01 00:32:27 | のりこ
1週UPが遅れてしまってごめんなさい。

そして早くも2010年が始まってしまいました

去年も早かったなぁ・・・。

さて、そんなお正月イベントには何かと人の集まることが多いもの。

おせちもいいけど○○もね♪なんてフレーズも頭に浮かんだりしている最近の年始ですが、みなさまのお宅ではどんなお正月料理を用意するのでしょうか?

2010年の新年会に用意する一品をご紹介します。ホームパティ風の新年会や、親しいお宅を訪ねるときの手土産としても喜ばれると思います。

フランスのお正月に欠かせないという「ガレットデロワ」(これはお菓子ですけど)をイメージして
「ソーセージと枝豆のキッシュ」を作りました。枝豆は夏に採れたものを冷凍保存していたものを利用。若草色で新鮮さを表現しました。ソーセージは輪切りして使いますが、ガレットデロワ風に一つだけ大き目のを仕込みその日の王様を決めても楽しいかも。

もちろん具はそのときにあるものでOKですよ。


「お正月キッシュ」

材料  タルト型直径18センチ

[パート] 生地の部分
薄力粉   50g
強力粉   50g
バター   60g
水     50cc

[アパレイユ] 流す卵液の部分
卵   2個
牛乳  50cc
生クリーム 50cc
塩   小さじ2/5
粗ひきこしょう  適量
粉チーズ(あればグリュイエールチーズ) 大さじ3

[具]
冷凍枝豆(さやから外して) 30g
ソーセージ  3~4本を輪切りにして

作り方
1.バターを5ミリ角で刻む。
2.キッチンカッターに粉類とバターを入れて断続的にスイッチを入れながらポロポロになるまで混ぜる。
3.生地がパラパラしてきたら水を少しずつ加えてなめらかにしていく。
4.生地がまとまったらラップに包み冷蔵庫へ(2時間以上冷やす)
5.アパレイユの材料を全てボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
6.冷蔵庫から取り出した生地を薄く円形に伸ばし、小麦粉をふっておいた型にはめ込んで形を整える。
   (型よりも大きめに伸ばすのがポイント。焼きあがると生地は縮んでしまいます。
7.6の生地に重石をのせて、180℃で余熱したオーブンで15分焼く。
8.7が焼きあがったら重石を外し、オーブンは170℃に下げてさらに10分から焼きする。
9.8で焼きあがった生地に具を並べ、アパレイユを静かに流したら180℃のオーブンで15分から20分焼く。


パッケージや飾り付けをお正月っぽくして、テーブルに華を添えましょう。

2010年も素敵な年でありますように

from のりこ