夏が旬のパプリカ
栄養価が高く、大きくて肉厚で、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です
甘味が多いので、生はもちろん、焼く、炒める、揚げる、さまざまな料理に利用できます
直火で焼くと、甘味が一層引き立ちます
夏バテや疲労回復に効果があるので、この時期にはたっぷり食べたいものです
パプリカと夏野菜の焼きサラダ
【材 料】 4人分
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1個
なす 2本
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
ししとう 12本
ミニトマト 12個
[A]
めんつゆ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ4
塩、こしょう 各少々
【作り方】
1. パプリカは丸ごと焼き網かグリルで真っ黒になるまで直火で焼き、水にさらしながら皮をむき、へたと種を除いてひと口大に切る。
2. なすも同じように焼き、水にさらしながら皮をむき、へたを除いてひと口大に切る。
3. ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにし、かぼちゃはわたと種を除いて5㎜厚さのくし型に切る。ししとうはへたを除いて縦に切り込みを入れ、ミニトマトはへたを除く。
4. 3も同じように直火で焼く。
5. 器に1~4を盛り合わせ、[A]を混ぜ合わせてかける。
from かおりん
栄養価が高く、大きくて肉厚で、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です
甘味が多いので、生はもちろん、焼く、炒める、揚げる、さまざまな料理に利用できます
直火で焼くと、甘味が一層引き立ちます
夏バテや疲労回復に効果があるので、この時期にはたっぷり食べたいものです
パプリカと夏野菜の焼きサラダ
【材 料】 4人分
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1個
なす 2本
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
ししとう 12本
ミニトマト 12個
[A]
めんつゆ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ4
塩、こしょう 各少々
【作り方】
1. パプリカは丸ごと焼き網かグリルで真っ黒になるまで直火で焼き、水にさらしながら皮をむき、へたと種を除いてひと口大に切る。
2. なすも同じように焼き、水にさらしながら皮をむき、へたを除いてひと口大に切る。
3. ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにし、かぼちゃはわたと種を除いて5㎜厚さのくし型に切る。ししとうはへたを除いて縦に切り込みを入れ、ミニトマトはへたを除く。
4. 3も同じように直火で焼く。
5. 器に1~4を盛り合わせ、[A]を混ぜ合わせてかける。
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