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パプリカと夏野菜の焼きサラダ

2009-08-12 01:10:25 | かおりん
夏が旬のパプリカ
栄養価が高く、大きくて肉厚で、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です
甘味が多いので、生はもちろん、焼く、炒める、揚げる、さまざまな料理に利用できます
直火で焼くと、甘味が一層引き立ちます
夏バテや疲労回復に効果があるので、この時期にはたっぷり食べたいものです


 パプリカと夏野菜の焼きサラダ 

【材 料】  4人分
パプリカ(赤、黄、オレンジ)   各1個
なす                2本
ズッキーニ             1本
かぼちゃ             1/8個
ししとう             12本
ミニトマト            12個
[A]
めんつゆ            大さじ2
オリーブ油           大さじ2
酢               大さじ4
塩、こしょう           各少々

【作り方】
1. パプリカは丸ごと焼き網かグリルで真っ黒になるまで直火で焼き、水にさらしながら皮をむき、へたと種を除いてひと口大に切る。
2. なすも同じように焼き、水にさらしながら皮をむき、へたを除いてひと口大に切る。
3. ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにし、かぼちゃはわたと種を除いて5㎜厚さのくし型に切る。ししとうはへたを除いて縦に切り込みを入れ、ミニトマトはへたを除く。
4. 3も同じように直火で焼く。
5. 器に1~4を盛り合わせ、[A]を混ぜ合わせてかける。


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