team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

じゃがいもとあさりの炒めものバジル風味

2009-08-26 01:18:28 | かおりん
我が家に常備している野菜のひとつにじゃがいもがあります

じゃがいもはバリエーションが利くので、使い勝手がいいですね
あさりと炒めてイタリアンに仕上げました


 じゃがいもとあさりの炒めものバジル風味 

【材 料】  4人分
じゃがいも       3個
あさり        300g
バジル         20g
赤唐辛子         1本
にんにく         1片
白ワイン       大さじ2
オリーブ油      大さじ1
塩、こしょう      各適量

【作り方】
1. じゃがいもは1�角の拍子切りにし、水にはなして水切りする。
2. あさりは塩水につけて砂抜きし、水洗いして水切りする。
3. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、にんにくは薄切りにする。
4. フライパンにオリーブ油と3を入れて炒める。にんにくに色が付いたら1を加えて炒める。
5. じゃがいもに火が通ったら2を加え、白ワインをふり入れ、ふたをして蒸す。
6. あさりの殻が開いたらふたをとって汁気を飛ばし、塩とこしょうで味を調え、バジルの葉をちぎりながら加えて軽く炒める。


     from かおりん