我が家に常備している野菜のひとつにじゃがいもがあります
じゃがいもはバリエーションが利くので、使い勝手がいいですね
あさりと炒めてイタリアンに仕上げました
じゃがいもとあさりの炒めものバジル風味
【材 料】 4人分
じゃがいも 3個
あさり 300g
バジル 20g
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1. じゃがいもは1�角の拍子切りにし、水にはなして水切りする。
2. あさりは塩水につけて砂抜きし、水洗いして水切りする。
3. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、にんにくは薄切りにする。
4. フライパンにオリーブ油と3を入れて炒める。にんにくに色が付いたら1を加えて炒める。
5. じゃがいもに火が通ったら2を加え、白ワインをふり入れ、ふたをして蒸す。
6. あさりの殻が開いたらふたをとって汁気を飛ばし、塩とこしょうで味を調え、バジルの葉をちぎりながら加えて軽く炒める。
from かおりん
じゃがいもはバリエーションが利くので、使い勝手がいいですね
あさりと炒めてイタリアンに仕上げました
じゃがいもとあさりの炒めものバジル風味
【材 料】 4人分
じゃがいも 3個
あさり 300g
バジル 20g
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1. じゃがいもは1�角の拍子切りにし、水にはなして水切りする。
2. あさりは塩水につけて砂抜きし、水洗いして水切りする。
3. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、にんにくは薄切りにする。
4. フライパンにオリーブ油と3を入れて炒める。にんにくに色が付いたら1を加えて炒める。
5. じゃがいもに火が通ったら2を加え、白ワインをふり入れ、ふたをして蒸す。
6. あさりの殻が開いたらふたをとって汁気を飛ばし、塩とこしょうで味を調え、バジルの葉をちぎりながら加えて軽く炒める。
from かおりん