男爵・メークイン・北あかり・そうや、などなど最近のじゃがいもはなかなか着いていけない~。いろんな種類があってそれぞれに楽しみたいけど、あれこれと味付けをするより、やっぱりシンプルにお塩をふって食べるのが一番おいしいかもと思う今日この頃です。
本日ご紹介のじゃがいも君は「インカの目覚め」
目にはしていたものの、実は今回初めて口にしました。
ということで、さっそく素揚げ。
←奥が「男爵」で手前が「インカの目覚め」
男爵と比べるとはっきり分かりますが、色が黄色い。ねっとりとした食感もまた特徴的です。
色や食感を活かして、今回はジャーマンポテトを作りましたよ。
男爵で作るとちょっと見た目のメリハリが出にくいジャーマンポテトもインカの目覚めだと黄色がちょっとしたアクセントに。
ベーコンの塩加減とバターの風味でちょっとリッチなジャーマンポテト。最後にバターをポンがリッチのポイントなのです。
リッチテイスト ジャーマンポテト
<材料>
じゃがいも (小粒なインカ目覚め) 300g
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2個
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 適宜
あらびき胡椒 適宜
<下準備>
・ベーコンは1センチ幅に刻む
・たまねぎは薄切りにする
<作り方>
1.じゃがいもをよく洗い耐熱皿に入れ、軽くラップをして電子レンジにかけ柔らかくする
(電子レンジに茹でるの昨日のある方はその表示どうり、その他は様子をみながら加熱時間を調整してください)
2.フライパンを火にかけ、ベーコンを入れる。
3.ベーコンから油が出てきたら玉ねぎを入れて一緒にいためる。
4.ベーコンがカリッと、玉ねぎがほんのりあめ色になったところで火をとめ、いったん取り出す。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、柔らかくなったじゃがいもを入れ、表面に焼き色をつける。
6.ベーコンとタマネギを戻し入れ、塩とコショウで味を整えたら火をとめ、バターを投入して全体によくからめる。
from のりこ
本日ご紹介のじゃがいも君は「インカの目覚め」
目にはしていたものの、実は今回初めて口にしました。
ということで、さっそく素揚げ。
←奥が「男爵」で手前が「インカの目覚め」
男爵と比べるとはっきり分かりますが、色が黄色い。ねっとりとした食感もまた特徴的です。
色や食感を活かして、今回はジャーマンポテトを作りましたよ。
男爵で作るとちょっと見た目のメリハリが出にくいジャーマンポテトもインカの目覚めだと黄色がちょっとしたアクセントに。
ベーコンの塩加減とバターの風味でちょっとリッチなジャーマンポテト。最後にバターをポンがリッチのポイントなのです。
リッチテイスト ジャーマンポテト
<材料>
じゃがいも (小粒なインカ目覚め) 300g
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2個
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 適宜
あらびき胡椒 適宜
<下準備>
・ベーコンは1センチ幅に刻む
・たまねぎは薄切りにする
<作り方>
1.じゃがいもをよく洗い耐熱皿に入れ、軽くラップをして電子レンジにかけ柔らかくする
(電子レンジに茹でるの昨日のある方はその表示どうり、その他は様子をみながら加熱時間を調整してください)
2.フライパンを火にかけ、ベーコンを入れる。
3.ベーコンから油が出てきたら玉ねぎを入れて一緒にいためる。
4.ベーコンがカリッと、玉ねぎがほんのりあめ色になったところで火をとめ、いったん取り出す。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、柔らかくなったじゃがいもを入れ、表面に焼き色をつける。
6.ベーコンとタマネギを戻し入れ、塩とコショウで味を整えたら火をとめ、バターを投入して全体によくからめる。
from のりこ