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お箸でパスタ ~えびとトマトのソース・つけ麺風~

2009-08-03 06:16:39 | みわ
『パスタは太らない』とよく聞きますよね。その根拠とは・・・

パスタ自体にはバランスのよい栄養成分が含まれているので、【地中海ダイエット】でもパスタを奨励しているそうです

太らないというのは食べる量、食べるソースによって大きな差が出ます。つまり、クリーム系パスタ、カルボナーラ、ミートソース、ペスカト-レは高カロリーですが、ぺペロンチーノやボンゴレ、トマトソース、和風パスタならカルボナーラなどと比べても200kcalぐらい違うそうです

スープパスタで野菜がたくさん入っているもの
冷製パスタで野菜をいっぱい摂れるものがよいということですね


・・・と上記を踏まえ、バランスのとれたパスタソースです


エビとトマトのソース・つけ麺風

材料<2人分>
パスタ・・・・・・・・・200g
トマト・・・・・・・・・1個
むきえび・・・・・・・・10尾
モロッコインゲン・・・・ 6本
オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
チキンスープの素・・・・ 大さじ1/2
にんにく・・・・・・・・ 1片
ケイジャンシーズニング・ 大さじ1
鷹の爪・・・・・・・・・ 少々

作り方
1、トマトは湯むきし、ザク切りにする。
2、エビはサッと湯通しし、モロッコインゲンも茹でておく。モロッコインゲンは斜め切りにする。
3、鍋に大さじ1のオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
4、3に1と2そ加え、煮立ったらチキンスープの素、ケイジャンシーズニングを入れる。
5、茹であがったパスタに大さじ1のオリーブオイルをかけ、なじませる。
6、ソースとパスタをそれぞれ器に盛る。ソースにからめて召し上がれ♪

from みわ