team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

パプリカと夏野菜の焼きサラダ

2009-08-12 01:10:25 | かおりん
夏が旬のパプリカ
栄養価が高く、大きくて肉厚で、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です
甘味が多いので、生はもちろん、焼く、炒める、揚げる、さまざまな料理に利用できます
直火で焼くと、甘味が一層引き立ちます
夏バテや疲労回復に効果があるので、この時期にはたっぷり食べたいものです


 パプリカと夏野菜の焼きサラダ 

【材 料】  4人分
パプリカ(赤、黄、オレンジ)   各1個
なす                2本
ズッキーニ             1本
かぼちゃ             1/8個
ししとう             12本
ミニトマト            12個
[A]
めんつゆ            大さじ2
オリーブ油           大さじ2
酢               大さじ4
塩、こしょう           各少々

【作り方】
1. パプリカは丸ごと焼き網かグリルで真っ黒になるまで直火で焼き、水にさらしながら皮をむき、へたと種を除いてひと口大に切る。
2. なすも同じように焼き、水にさらしながら皮をむき、へたを除いてひと口大に切る。
3. ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにし、かぼちゃはわたと種を除いて5㎜厚さのくし型に切る。ししとうはへたを除いて縦に切り込みを入れ、ミニトマトはへたを除く。
4. 3も同じように直火で焼く。
5. 器に1~4を盛り合わせ、[A]を混ぜ合わせてかける。


     from かおりん 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2009-08-12 07:38:01
パプリカと夏野菜の焼きサラダ
美味しそう 素晴らしいレシピ有り難うございます

参考に成りとても嬉しいです
返信する
ありがとうございます。 (かおりん)
2009-08-20 10:18:33
夏野菜が美味しい季節ですね
仙台のスーパーにも地場産のパプリカがたくさん並んでいます。
ryuji_s1さんおススメの美味しい食べ方も教えて下さい
返信する