大家さんにお大根を頂きました。
それがもう、ほんと美味しい大根で!みずみずしくてきめ細かくて甘いのです。
今日は肉魚なくてもいいな~というひとしさんのリクエストで、あっさりお鍋です
具が大根で汁がみぞれ、お大根が沢山あるときしか作れない贅沢メニューです。
土鍋に大根とにんじんと、昆布だし。昆布も一緒に入れちゃいます。油揚げをいれると美味しいですよ。
蓋をして沸騰させてぐつぐつしたら火を弱めて大根とにんじんがやわらかくなるまで煮ます。
・・・このときに強火でそのまま煮ると、お大根がこげちゃって・・・ええ、この写真の手前の大根は焦がしちゃったやつですw
だいたいやわらかくなってきたら、白菜もいれます。あればシメジも美味しいです(あったのに入れ忘れました;)。
お肉を入れるなら鶏が良いでしょうか。豚もみぞれと相性良いですね。
お魚でしたら鮭か鱈がお勧めです。
味付けはお塩ですが、美味しいお塩を使うのがポイントです。もー、ぜんぜん違いますよ~!
大根おろしをたっぷりおろします。それを上にだばっとのせまして、
ぐつぐつしている鍋汁をお玉ですくって掛けて、すくって掛けて~で、大根おろしが煮えるので。
火を切って最後に、柚子の皮の黄色いところだけを皮むきの要領で剥きとって、それを千切りにして散らします。
見た目もよいし、風味もよいです☆
わたくしはそのまま頂きましたが、お好みで、柚子汁や、お醤油をかけてもよいですよ。
風味付けていどのお醤油もお勧めです。
・・・ほんとは「今日の献立」じゃないんですがw・・・数日前?!
ちなみに昨日は~鰯のオイル焼きに紅白みぞれを添えて(大根と人参おろし)、親芋(里芋)の味噌煮、ほうれん草の卵とじ。
雑穀ごはんでした。
ふつうのご飯はあんまり写真撮らないですw