![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f1/ed3a5258e215ba4766a7dbacaf176181.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/88/7f3a9e9e04ce73f7aac901707a767b36.jpg)
昨年のさくらんぼの季節から、ぐつぐつ煮込んだジャム。
さくらんぼ、りんご、れもん、夏みかん、柚子、すだち、
ブルーベリー、バナナ、もも、、、
それっからなんだっけ?
なんだか色々煮込みました。
これからの季節はキウイですね。
昨年は結構生でたべちゃいましたが。・・・ダンボール数箱あったのに(恐)
記録していた分(面倒でしていないときもございましたが)を合計すると、
14545g
14kg?
うひゃあ。ですね。
大半が手土産やら何かのお礼に差し上げましたのですが。
いやー。ジャム屋できそうw
上の写真は「友人からすだちを送ってきたところ」→「其れを煮込んだもの」
こうして時々「材料」を貰い、煮込んでお返ししたりもしています。
何でもください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
そしてあいかわらず、ジャム壜(佃煮でもOKです)も募集中です。
材料か壜をくださばジャムをお返しするシステムです。
いやんステキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kojika.gif)
「ステキ☆」の恥ずかしさがポイントです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner01.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5d/8f4393045bdc80c8b5b90423e261e693.jpg)