ある日のおひるごはん。
昨日の残り物をあわせた感じですけど・・・。
「ポークビーンズおこげ餅」
前日の夜、おでんを仕込みましたの。
そのとき、お大根の皮と面取り分を玉葱と大豆ともやしと人参とにんにく・生姜と
トマト缶で煮込んで、トマトシチュー(のようななにか?)と、お魚が前日のお夕食。
おでんは翌日食べるのです。
おでんの餅巾着にするために、もち米をレンチンして搗いたのが残ったので、
小さなボールにして置いてたのです。
それを油を引いたフライパンで焼いて、
表面こんがり中もちもちなおこげとお餅の中間のようなものを作って、
前日のトマトシチューにウインナーと塩分を足して、
おこげ餅にかけてできあがり、です。
しかぁし
寒さでアゴ調子の悪いゆひには
縁遠い食べ物・・・
・・さむいですよね。。。
でももぐもぐするとちょっと暖かい気がします。
顎関節症はつらいですよね・・・