先日は実家に頼まれてビワの袋かけ。
脚立で届くところだけでええよー
とは言うけれど、もうちょっと考えて剪定しろよ。高い枝残して低い枝切るんじゃないよ。なんだこれ。
と、文句を言いながらの作業。もうね、今年は私と夫で剪定してやるわ。届く所に実が無きゃ意味ないわよ。
私が袋掛けをする間、夫は梅の木の下を草刈り機ぶいんぶいん。また暫くしたら梅の収穫ね。
その前はさくらんぼの収穫。第二段。
第一弾は雨の前に採ったのだけど、イベント前日だったから煮る間がなくて、丁度ゴールデンウィークでお休みだった友達に押し付け……いえ、託しました。
で、第二段は雨上がりで水っぽいのだけど、2/3くらいまで煮詰めて、砂糖とクエン酸でシロップにしました。ジップロックで冷凍して、夏にかき氷にかけようかしら。
畑も雨上がりだったから、下駄の雪のような土が鍬に着いてきて重たい……。
でも、ひょうたんと、かぼちゃ、文豆、ピーマンだか唐辛子だかを食べた時にとっておいた種から発芽しせたもの、と、色々植えました。
おっきくなるかしら。