そういえば普通のごはんってあんまりUPしていなかった気がするわー
ということで。
ある日の朧堂ごはん。
小鯛の塩焼き(焼きすぎました。。。
高知の岩豆腐ときゅうりと破竹の筍とトマトの炒め物
豆腐とわかめの汁物(お豆腐早く食べなきゃいけなかったのですもの!
大豆ときゅうり(炒め物用に切った胡瓜を少々失敬してさらに小さく)と
コーンとブルーチーズと胡桃のサラダ
こちらはランチ。
この日は均志さん一人分だけだったので(わたくし食欲無くて義母はお出かけ)、
手抜き感が増しますが。
鍋焼きうどんです。
鶏肉とわかめと白シメジと卵と、
前日多めに作った五目豆(大豆、蒟蒻、人参、筍、昆布、干し椎茸)、たっぷり生姜。
適当に有るもので、適当に作るので、毎回味が違いますw
(月夜)
ということで。
ある日の朧堂ごはん。
小鯛の塩焼き(焼きすぎました。。。
高知の岩豆腐ときゅうりと破竹の筍とトマトの炒め物
豆腐とわかめの汁物(お豆腐早く食べなきゃいけなかったのですもの!
大豆ときゅうり(炒め物用に切った胡瓜を少々失敬してさらに小さく)と
コーンとブルーチーズと胡桃のサラダ
こちらはランチ。
この日は均志さん一人分だけだったので(わたくし食欲無くて義母はお出かけ)、
手抜き感が増しますが。
鍋焼きうどんです。
鶏肉とわかめと白シメジと卵と、
前日多めに作った五目豆(大豆、蒟蒻、人参、筍、昆布、干し椎茸)、たっぷり生姜。
適当に有るもので、適当に作るので、毎回味が違いますw
(月夜)
ところで玉豆腐が主流な総社では
お味噌汁の豆腐は…
玉豆腐なの?
ちなみに、母の実家も総社ですが、
豆腐は四角かったですよ?
山神豆腐でしたかしら、総社の大きいお豆腐やさん。そこも主流は四角い豆腐のはずです。
玉豆腐もスーパーで見たことは有りますが、
あまり主流ではないと思います。
むしろ、丸い豆腐は大抵ピーナツ豆腐ですよ。