ドーナツ食べたい。
けど出掛けるのめんどくさい。
適当にイースト入れて混ぜて発酵させた生地を揚げて、お砂糖まぶしてできあがりー。
・・・あれ。
多いな。
こんなもんかにゃー?と小麦粉と砂糖とイーストとぬるま湯まぜてた時には
いいかんじの量かと思ったけど、発酵させたら結構あって(当然だ)、
それを揚げたらえらい膨らんで(当たり前だ)、エライ量ですがな。。。
イーストもっちり系にしたので、ベーキングパウダーのビスケット系生地ほど油を吸っていなくて、
意外と胃にもたれない味で食べやすかったです。
朝食とおやつで二日くらいで片付きました。
まぶしたお砂糖は今回は上白糖と、フィリピンのマスコバド糖の二種類です。
それぞれ違った美味しさです。