今年のバレンタインは、レモンピールとレーズンが入ったチョコケーキでした。
シリコンのドーナツ型で焼きっぱなし。
チョコと菜種油を入れた耐熱ガラスボウルをレンチンしてチョコを溶かして
砂糖と卵を入れて混ぜて
ベーキングパウダーと小麦粉を振るい入れて
刻んだレモンピールとレーズン入れて混ぜて
焼く
んーーー
甘い。
好みでダークチョコレートを使ったので、ほろ苦で、レーズンの酸味とレモンの風味が爽やかです。
自分で作るとあんまり美味しく思えないんだけど、好評でしたので美味しかったらしいですよ。
しかし写真手前のヤツとか、ちょっと焦げたのよねー。
オーブンの癖で、いつも左奥が焦げやすいの。
なるべく焦げる前に位置を変えるのだけど、たまにぼんやりしてて忘れて焦がします。いかんいかん。