たまには普通のごはん写真でも。
火口を一個取られるのでいつもは炊飯器ですが、おこげが好きなので時々土鍋ごはん。
ぶ厚めな油揚げを大きく切った味噌汁に、千切り蒟蒻の炒り煮に自家製の紫蘇の実佃煮を絡めて。
あとサラダ。
って、一週間以上前の写真だったりするんだけど・・・。。。
ごはんの写真は撮り忘れるというか、出来上がったらすぐに
家族を呼んで冷めないうちに食べよう!と慌てるのですよねぇ。
ちなみに昨日は、
人参と青梗菜を混ぜ込んで裂いた煮鶏と錦糸卵ととうもろこしをのせた散らし寿司のようなものと、
生姜とニンニクを摩り下ろした玉ねぎとかき卵スープ。
あと常備菜にと大目に作った茄子味噌炒めと、スーパーの産直コーナーで買った手作りこんにゃくを煮物にしました。
そんなかんじでした。
姑が酢飯好きなので沢山食べてくれてヨカッタ。
時実月夜カレンダー、福山のギャラリーオリビア『カレンダーと十二支展』にて販売中です。
12枚描き下ろしです。
季節の花と着物の女性の絵です。
カレンダーとしてはこんなかんじ。
展示の詳細は コチラをご覧ください。