朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

金柑の甘露煮

2014-02-27 17:45:20 | 朧堂カフェー


金柑を沢山頂きましたので、甘露煮にしました。

洗った金柑に切れ目を入れて、煮こぼします。

小一時間水につけて

再度鍋に戻し、砂糖を適当に。と、ひたひたくらいの水を入れて、
水分がいい感じに減るまで煮ます。

できあがり。
完全に水分がなくなるまで煮なくても、そこそこシロップが残るくらいでよろしいかと。

カップに数個入れて、シロップも入れて、お湯を注いで飲むも良し♪



福山で『猫』作品展です。



にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする