朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

手前味噌ですが

2011-05-09 20:42:23 | おうちごはん


4月でしたが、朧堂味噌を仕込みましたのは。
・・・そういえば、UPしていなかったかも・・と、おもいまして。

いまさら作り方はいらないかしら、と、今回使用した塩と麹だけ載せますわ。



地中海の塩。エジプトです。
・・・味は・・ほぼ塩化ナトリウム・・・・・・。。。
あまり、面白くない味でした。



ので、半分は瀬戸内の塩。
こちらはまあまあ。感動するほどでは無いですが、そこそこの味です。



麹は昨年同様、秋山麹店さんの麹を使いました。
昨年は大豆1:麹2で、麹を倍にして仕込みましたが、すこし甘くなったので、今年は等倍にしてみました。

おいしくできたら、また友人知人に配ります♪



チャリティーイベント6月開催です!詳細はここをクリック!





日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする