朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

焼きたてパンと炊きたてジャム

2010-03-17 19:37:30 | 朧堂カフェー


翌日の朝のパンが無かったので焼きました。

かんたんなレシピですが、

お砂糖をぬるま湯に入れて、お風呂くらいの温度のお湯のボウルに重ねて(湯せん状態)

ドライイーストを表面を薄く覆うくらい振り入れて

ぽこぽこ発酵(15分後くらい)したらお塩と小麦粉を入れて菜箸でぐりぐり混ぜて

ラップなりビニール風呂敷なりかぶせて輪ゴムでとめて、

下のボウルの温度を見てぬるければ少し温めて、膨らんだら(15分くらい)
200度くらいで焼きます。20分くらい。

だけ。
簡単です。

トータル1時間くらいですかね。
伯母に教えて貰ったレシピです。
重宝してます。

同時進行でジャムを炊いてましたので、ジャムとともに焼きたてをおやつにしました。
ジャムは、金柑・夏みかん・ゆず・獅子柚子のカンキツMIX。

なんだか贅沢なおやつになりました。


日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする