新潟のB級グルメといえばたれカツ。
とんかつ政ちゃん 沼垂本店
昭和20年代、新潟市西堀のほとりには、色々な屋台が並んだそうです。
ここで出されていたカツ丼が、玉子でとじないカツ丼だったのです。
これが新潟タレかつ丼のルーツです。
たれカツ丼は、揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、
ご飯にのせたもの。
そーいえば、新潟生まれの母は、
とんかつには醤油だ。
わたしも、最近ではとんかつに醤油のほうが
美味しいと思うので、最後の2切れぐらいだけを
ソースでいただくことにしている。
時々、私はぶ厚い豚ロースを買ってきて、麺棒でたたいて薄くして
たれかつを揚げます。
今回は私の方が旨いような・・・・・
たぶん、油のせいだと思う。
そして、今回初!
長岡ラーメン
らーめんヒグマ 小千谷本店
長岡ラーメンとは、
豚ガラを多く使い、醤油味のスープに生姜をきかせたもの。
これ、好みだった!
旨し!
今度っから、醤油ラーメンには生姜で決まり!
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長岡ラーメン、私も食べたい!
新潟で美味しいものをたくさん召し上がってきたんですね
が出てくるって、三浦友和が言ってた。
たれかつはつまみにもいいです。
生姜入りラーメンおいしいよ。