カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

新潟B級グルメ

2012-09-12 11:03:59 | 食べ物

新潟のB級グルメといえばたれカツ。


とんかつ政ちゃん 沼垂本店

昭和20年代、新潟市西堀のほとりには、色々な屋台が並んだそうです。
ここで出されていたカツ丼が、玉子でとじないカツ丼だったのです。
これが新潟タレかつ丼のルーツです。
たれカツ丼は、揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、
ご飯にのせたもの。

そーいえば、新潟生まれの母は、
とんかつには醤油だ。

わたしも、最近ではとんかつに醤油のほうが
美味しいと思うので、最後の2切れぐらいだけを
ソースでいただくことにしている。

時々、私はぶ厚い豚ロースを買ってきて、麺棒でたたいて薄くして
たれかつを揚げます。
今回は私の方が旨いような・・・・・
たぶん、油のせいだと思う。

そして、今回初!
長岡ラーメン


らーめんヒグマ 小千谷本店

長岡ラーメンとは、
豚ガラを多く使い、醤油味のスープに生姜をきかせたもの。

これ、好みだった!
旨し!

今度っから、醤油ラーメンには生姜で決まり!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カツ丼 (Lara)
2012-09-17 22:51:44
新潟のカツ丼は卵でとじないのが一般的なんですか?それもおいしそうですねぇ。
長岡ラーメン、私も食べたい!
新潟で美味しいものをたくさん召し上がってきたんですね
返信する
Laraさん (nyan)
2012-09-19 18:58:16
確か山梨はかつ丼っていうとソースかつ丼
が出てくるって、三浦友和が言ってた。

たれかつはつまみにもいいです。

生姜入りラーメンおいしいよ。
返信する

コメントを投稿