カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

牛肉巻きのタルタルソース添え

2008-07-25 18:41:13 | 食べ物

7月23日の晩御飯

牛肉巻きのタルタルソース添え



材 料
牛薄切り肉  適量
レタス     適量
大葉 適量
にんにく 1かけ

タルタルソース
たまねぎ 
マヨネーズ
レモン汁

作り方
1.牛肉に塩・コショウ・うま味調味料で下ごしらえする。
2.肉の上にレタス・大葉をのせ、ロール状に巻く。
3.フライパンにサラダ油をひき、半分にカットしたニンニクを入れ、中火で肉を焼く。
 肉に火が通ったら、一回ひっくり返し、酒(ワイン)を入れる。
4.みじん切りにしたたまねぎにマヨネーズ、レモン汁を加えタルタルソースをつくる。
5.タルタルソースをかけていただく。

簡単でおいしいです。
しそは必ず入れてください。

夏野菜の揚げ浸し



材 料
大根  1/4本くらい
パプリカ 1~2個
アスパラ 1束
なす 2本
ししとう 8本
せん切りしょうが 適宜

作り方
1.沸騰したお湯に2カップ、和風だしの素小さじ2、
 みりん、酒、しょうゆを各80ml混ぜ合わせ、弱火で5分程煮立たせたら、冷やす。
2.食べやすい大きさにカットした野菜を素揚げする。
3.素揚げした野菜を、(1)のつけ汁に浸し、千切りにしたショウガを加える。、
 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

涼しいうちに作って冷やしておきます。
野菜はかぼちゃや、かぶなどなんでもいいです。
しょうががアクセントに。
野菜たっぷりいただけちゃいます。


ゴーヤチャンプルサラダ



材 料
ゴーヤ 1/2本
ツナ 1缶
木綿豆腐 1丁
ゆで卵 1~2個
好みのドレッシング

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り薄切りにして、さっとゆでごま油と塩をふる。
2.木綿豆腐は水切りし、一口大に切り、ゆでたまごは8等分に切る。
3.器に1、2、ツナを盛り付け、お好みのドレッシングソをかける。

大きいゴーヤは1本だと多いので、残ってた半分で
サラダにしました。
ゴーヤはパイナップルとあえてサラダにしても美味しいらしい。

いも汁



材 料
山いも 300g
長ネギ 少々
のり  適宜
だしの素 小さじ1 
しょうゆ 小さじ1 
ごはん  お好みで

作り方
1.水 150ccに、だしの素、しょうゆを加え混ぜ合わせる
2.山いもはすりおろし、1を加えながらすりのばす。
 再びちょこっとだしの素をふりかける。
3.器にご飯を盛り、2をかけ、小口切りにした長ねぎ、のりを散らす。


つるつるっとうまいですね!
間違いなし!


癒したい

2008-07-24 18:47:42 | shopping

体調を壊してしまいました。
癒したい。癒したい。
自分を癒したーいっ!

ってなことを口実に購入しました。
以前からずーと気になっていたロクシタンのシャンプーです。



いい香で自分を癒す。
若い頃は、誰かにいい香と思ってもらいたくて、
GIVENCHYや、ESTEE LAUDERのPleasuresが
お気に入りだった。
でも、この頃は自分自身で香を楽しみたい。
シャンプーするときにいい香がすれば、気分も上々。

ロクシタンは1976年に南フランスでオリビエ・ボーサンによって設立。
製品は、植物の力やアロマセラピーの考え方によって作られている。

プロヴァンスアロマ・シリーズは、エッセンシャルオイルの一般的な効用を利用。
リラックス感、生き生きとした気持ち、喜び、健康感、気持ちのよさなど
様々な気持ちや感情を引き起こし、高めていく。
アロマテラピーはエッセンシャルオイルの治療的効果を用いて
特定の健康問題や病気を「治療」または「癒す」ことを目的とする。



スリーハーブスシリーズは、
アンジェリカ、ゼラニウム、ラベンダーなどのエッセンシャルオイルを配合。

確かに癒される香でした。
でも高いんだよな。



期間限定 3,570円
スリーハーブスI ラディアントヘアマスク サシェ×3
スリーハーブスI コンディショナー 250mL
スリーハーブスI シャンプー 300mL

5千円になんないと送料無料になりません。

そこで、シアバターシリーズを購入。

シアの木は西アフリカ ブルキナファソ地域に生息する神聖な木。
その実を食べれば、栄養になり、悪魔から守ってくれると言われる。
シアの木は、昔から女性だけが木に触れ、実を採取し、その実を売ることを許されている。
アフリカの女性以外触れてはならない。
シアの木の実から抽出してつくられるシアバター。
別名ウィーメンズゴールド(女性の宝)とも呼ばれている。



シア モイスチャライジングコールドクリームソープ 150g
1,575円

シアバターをたっぷり配合した洗顔用石鹸。
溶かさないようにちゃんと使えば、お得な洗顔石鹸ですね。




ピュアシアバター 8mL
945円


乾燥から肌を守り、しっとりとした潤いを与える。
全身に使え、全ての肌質に使える優しいクリーム。

ジムに行くのにバックに突っ込んどけば、
便利!携帯に良いよ。

まだまだ続く。ロクシタンシリーズ。
まずい。はまってしまったか・・・・・


日本獣医生命科学大学 Part2

2008-07-18 17:15:26 | いろいろ


○十年ぶりかの母校。
そして○十年ぶりにお会いした先生。
私たちにとってはT先生は1人だけど、
先生にとって学生は・・・すんごい数。
○十年ぶりに今の顔を見ても、誰が誰だか
なかなか思い出せないだろうな?
ってなわけで、卒業アルバムや学生時代の写真を
見つけ出しました。

学生時代の写真もスキャンしてプリントし、
今回の写真も合わせて、
アルバムを作り先生に贈ります。

学長

 やっぱりそんなに変わってないよな。すごい!

研究室にて

 賢そうですが英語は苦手だったまさし


 
Uさんは今のほうが若いくらい!って言ったら怒るな。

  
本人の要望がありましたので憧れのMさん

日獣際

  
学際ですね。飲んで騒いで声でなくなりました。

卒業式

 

謝恩会
 赤坂プリンスにて

 

そして、私の結婚式にも出席してくださったのであります。


 
スピーチをしてくださるT先生

 
T先生の隣りは高校の時の化学の先生


日本獣医生命科学大学

2008-07-15 17:27:25 | いろいろ

うちの大学の歴史は古く、明治14(1881)年に創学以来125年の歴史がある。

  

卒業して○十年ぶりに、母校に行きました。
私たちの頃はオールナイト、土日も関係なく大学には出入りできたが、
今は守衛さんがいます。

 

本館は変わっていません。とても古い洋風建築。
2階に行く階段にはキリンの全身骨格が飾ってあるはず・・・・・・。





以前はあっちこっちに牛や馬や犬なんかいたんだけど、
今は、臭いもなく学食はカフェテリアに変わっていました。
当時は長靴、白衣のままでの学食利用は禁止なんて
張り紙が張ってあったけど、皆知らんぷりだった。

数年前から、大学の同級生何名かで集まっていました。
今年の集まりで、研究室のT先生に会いたいってことになり、
今回大学に集合したのであります。

T先生は、当時学長でもあり
私の結婚式にも来ていただきました。
しかし、年に1度の年賀状でのご挨拶だけで
すっかりご無沙汰していました。

お会いするまでドキドキです。
しかし先生は、想像していたよりも数段お若くホッ!
84歳なんですって!わかッ!

  

男の子たちもおっさんになりましたが、
誰が先生かはまだわかりますよね?





同級生のNと結婚したA君、
今やエリートのH君



大学の頃、ポパイのモデルをしていたMさん
先生には、その本を見せて単位をもらってたはず



楽しかった1日でした。
会いたいと思える先生がお元気でいることを、
とっても自慢に思います。
自分で自分を羨ましく思います。


こもれび山崎マスターズ 2008/07/09

2008-07-11 11:09:16 | こもれび山崎温水プール

再び、Mコーチのマスターズに参戦してきました。

UP      100m×1
         25m×4  1'
K        25m×4  1'
Fin S    25m×4  40"
    ~約1分休憩~
          200m×2  4'
          100m×4  2'
            50m×4  1'
E          50m×1
S          50m×4  1'
スカーリング25m×2
DOWN  100m×1

先日、陸軍のM山隊長に、
「この間、Mコーチのマスターズに行ったけど、
やっぱり男の人のほうが優しい」って言っといた
ばかりなのに、豹変してました。
サダコめ!ほんとに何か言ったのか???
大体私なんか、ほとんど距離も泳げないままマスターズに
入ってしまったのに、サダコさんは3,000mは軽く泳げるようになってから、
「ちっとも泳げないんです」なんてフリをして入ってくるというつわものだ!
Mコーチ、鍛えてやってください!

今回はツンツン攻撃があった!
後半の50m×4  1' になると、私なんかのレベルだと、
疲れて回れなくなる。
そこでだ。
私の後ろをMコーチが泳ぎ、ペースが落ちてくると
ツンツンされるわけだ。(ツンツンされっぱなし)
しかしツンツン程度じゃ効き目がないので、ひっぱってくれたけど・・・・・
合計 1800m泳がされました。

Aさまは、「これで私が仏に見える」
などとわけわからんこと言うし・・・・・

結論!どっちも仏はくじ引きの大当たりと同じで
たまーーにしかでません。

でも、又行くよーん!
Mコーチよろしくです!

そんななか、先行予約をしておいた
水着が届きました。

 そろそろ着替えるかっ!

 

 おしりもかわいいでしょっ!

 合わせてゴーグルも黄色に!

今日着て行こっと!


しりしりの巣ごもり卵

2008-07-09 15:47:48 | 食べ物

しんべさんがしりしりにコメント入れてくれたので、
そうだまたしりしり作ろっト!
でもそのままじゃつまんないし、しんべおばーはコンビーフ
使ってるらしいので、ベーコンにでもすっか。
ってなわけで作ったのが、これ!

にんじんしりしりの巣ごもり卵



材 料

にんじん 1/2~1本
ベーコン 2枚くらい
オリーブオイル 適量
塩 適量
とろけるチーズ 適量
卵 2個
水 適量

作り方

(1)にんじんはスライサーで細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんじん・ベーコンを軽く炒め、
   塩をふる。

(3)(2)にチーズをふり、ドーナツ形に形作って中心に卵を割り入れる。
   水をそそいで蓋をし、火をやや弱めて卵の白身に火が通るまで焼く。

これまたうまい!
洋風です。
冷たく冷やしたスパークリングや白ワインとかにも合いそうです。
ブランチにパンとあわせて頂いても・・・・・。

先日、T姉さんと、かぼちゃの話題に。
「かぼちゃって、当たりはずれがすごくあって、
私たちのせいじゃなくてすごくまずいときあるよね」って。
苦労して?煮ても、水っぽかったり。
しかしこれなら楽チン。
こんなに楽なら、そこそこはずれでも許せちゃう。

かぼちゃのレンジ煮



材 料

かぼちゃ 200g
A めんつゆ 大さじ2
A 水 大さじ2
A 砂糖 小さじ2

作り方

(1)かぼちゃは種をとって約3cm角に切る。
(2)耐熱ボウルにかぼちゃ、混ぜ合わせておいたAを入れて混ぜ合わせ、
   ラップをかけて電子レンジ(500w)で6分加熱する。
   そのまま冷まし、味をなじませる。

すぐ食べないで、冷まして味をなじませることがコツ!


7月2日こもれびマスターズ

2008-07-03 15:28:22 | こもれび山崎温水プール

始めてMコーチのマスターズに参加しました。
きついのはいやだと事前に圧力をかけてたせいか、
タイムに追われることなく、泳ぎました。
 マスターズスタートと同時に初めて買った競泳用水着。捨てれません。


UP  100m×1
    25m×4  1'
K   25m×4  1'
P   25m×4  45"
    1分休憩
    50m×2  1'30"
    1分休憩
    75m×2  2'15"
PS  100m×1 2'40"
    1分休憩
    50m×2  1'20"
    1分休憩
    25m×4  40"
E   50m×1
S   25m×4  1'
    H・E・E・H
泳法チェック

私の問題点、プルを重点的にやりました。

パドルをつけて泳ぐと、
Mコーチから「特に右手がねこの手のように曲がっちゃています」(招き猫を想像ください)
との指摘!
「またニャンコの手か・・・・・!」
そうなんです。手をかいてくるときに
ひじの位置も変わってしまうのです。

Mコーチになってから、タイムが更に2秒も縮んだというKさんは、
とてもお疲れの様子。
きついきついとブーたれていました。
でも、私は平気。
ってことはやっぱりしっかりかけていないってことですね。

最後の最後にMコーチはプールサイドにいるのに、
コースを泳いでいる人が・・・・・・
金曜日のマスターズでもないのに、水曜にもコーチの幻が見えるのか?
とビックリしましたが、振り替えの人でした。焦った

ビッグサイズのパドルだったにもかかわらず、
多少しか筋肉痛を感じません。
反省会しなきゃ。
でも、こもれびではパドル、フィンはスクール以外は禁止。
フィンでキックの練習ももっとやりたいよな。

また、行きまーす!
Mコーチよろしくです。
 いつもは大会用。でも、初水曜参加だったのでおめかし。

 まだ、着ていません。上と同じですがJAPANと入っています。


しりしり

2008-07-02 13:23:32 | 食べ物

「しりしり」とは、沖縄の言葉で「千切りにする」「すりおろす」という意味。

本来子供の頃から、にんじんは嫌い。
だって、朱肉の味がする。
同意してくれた人は1人もいないが・・・・・・
しかしこの歳になると、お肌や健康、料理の彩りのため
にんじんを料理に使う。
そんな私でも、ぺっろっとにんじんを平らげてしまうのが、
沖縄料理のにんじんのしりしり。

 卵を流しいれたところ

にんじんのしりしり

材 料
にんじん 2本
ツナ缶 1個
卵 2~3個
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

作り方
1.千切りスライサーでにんじんをすりおろす。
2.フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める
3.にんじんに火が通ったら、油をきったツナを加え
 顆粒だし、しょうゆであじをつける。
4.卵を解きほぐし、フライパンに流しいれる
5.蓋をして火を弱め蒸し焼きにする
6.卵が固まったら、軽く全体を混ぜ出来上がり。

ツナの代わりに、スパムでも
これなら、にんじん苦手でもたべられるから不思議