7月23日の晩御飯
牛肉巻きのタルタルソース添え
材 料
牛薄切り肉 適量
レタス 適量
大葉 適量
にんにく 1かけ
タルタルソース
たまねぎ
マヨネーズ
レモン汁
作り方
1.牛肉に塩・コショウ・うま味調味料で下ごしらえする。
2.肉の上にレタス・大葉をのせ、ロール状に巻く。
3.フライパンにサラダ油をひき、半分にカットしたニンニクを入れ、中火で肉を焼く。
肉に火が通ったら、一回ひっくり返し、酒(ワイン)を入れる。
4.みじん切りにしたたまねぎにマヨネーズ、レモン汁を加えタルタルソースをつくる。
5.タルタルソースをかけていただく。
簡単でおいしいです。
しそは必ず入れてください。
夏野菜の揚げ浸し
材 料
大根 1/4本くらい
パプリカ 1~2個
アスパラ 1束
なす 2本
ししとう 8本
せん切りしょうが 適宜
作り方
1.沸騰したお湯に2カップ、和風だしの素小さじ2、
みりん、酒、しょうゆを各80ml混ぜ合わせ、弱火で5分程煮立たせたら、冷やす。
2.食べやすい大きさにカットした野菜を素揚げする。
3.素揚げした野菜を、(1)のつけ汁に浸し、千切りにしたショウガを加える。、
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
涼しいうちに作って冷やしておきます。
野菜はかぼちゃや、かぶなどなんでもいいです。
しょうががアクセントに。
野菜たっぷりいただけちゃいます。
ゴーヤチャンプルサラダ
材 料
ゴーヤ 1/2本
ツナ 1缶
木綿豆腐 1丁
ゆで卵 1~2個
好みのドレッシング
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り薄切りにして、さっとゆでごま油と塩をふる。
2.木綿豆腐は水切りし、一口大に切り、ゆでたまごは8等分に切る。
3.器に1、2、ツナを盛り付け、お好みのドレッシングソをかける。
大きいゴーヤは1本だと多いので、残ってた半分で
サラダにしました。
ゴーヤはパイナップルとあえてサラダにしても美味しいらしい。
いも汁
材 料
山いも 300g
長ネギ 少々
のり 適宜
だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごはん お好みで
作り方
1.水 150ccに、だしの素、しょうゆを加え混ぜ合わせる
2.山いもはすりおろし、1を加えながらすりのばす。
再びちょこっとだしの素をふりかける。
3.器にご飯を盛り、2をかけ、小口切りにした長ねぎ、のりを散らす。
つるつるっとうまいですね!
間違いなし!