カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

続々登場! 新メニュー2

2008-05-28 11:15:23 | 食べ物

最近始めて作って美味しかったものをご紹介します。

トマトとカリカリ豚肉のねぎダレあえ



材 料
トマト 2個
豚バラ薄切り肉 300g
中華だし 小さじ2
A ねぎのみじん切り 1本分
A しょうゆ 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A ラー油 小さじ1/2

作り方
1.トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
2.豚肉は長さを半分に切り、中華だし小さじ1で下味をつけておく。
3.ボウルに中華だし小さじ1、Aを入れよく混ぜ合わせ、タレを作る。
4.フライパンで豚肉を広げながら重ならないように並べ、
 カリッとするまで中火で両面を焼く。ペーパータオルの上に取り出す。
5.(4)のフライパンをサッと拭き、(1)のトマト、(4)の豚肉、
 (3)のタレを入れ、サッと炒め合わせる。

これはおいしかったです。
夫も気に入っていました。
私は始めて作るのでちょっぴり少なめに作りましたが、
あまりの美味しさに残ったタレで、翌日牛肉を炒め
お弁当のおかずにしました。 

鶏肉のじぶ煮



材 料
鶏もも肉 2枚
しめじ 1パック
ほうれん草 1束
かたくりこ 適量
A  しょうゆ 大さじ2
A  みりん 大さじ2
A  砂糖 大さじ1.5
A  顆粒だし 小さじ1
A  水 カップ1.5
おろしわさび

作り方
1.鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、かたくり粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
2.しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでして水に充分さらし、水気をしぼって
 5~6cmの長さに切る。
3.鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を重ならないように入れて煮る。
 途中で(2)のしめじ・ほうれん草を加えてサッと煮る。器に盛り、煮汁をそそぎ、おろしわさびを添える。
4.器に盛り、煮汁をそそぎ、おろしわさびを添える。

優しいお味で美味しいです。

そして最近の朝食はクロックムッシュ。
フランスが本場のホットサンドイッチです。

クロックムッシュ



材 料

食パン 
ハム
スライスチーズ
オリーブオイル

作り方
1.食パンにオリーブオイルを塗る。
 このときラップを丸めたもので塗るときれいに塗れます。
2.食パンの上にチーズ、ハムをのせ、半分に折る。
3.フライパンで両面をひっくり返しながら、チーズが溶けるまで
 フライ返しで押さえつけながらこんがり焼く。


続々登場! 新メニュー

2008-05-22 11:24:56 | 食べ物

 搾菜蒸鶏球

搾菜蒸鶏球 鶏とザーサイの蒸しもの
を作った。(夫作)

その時のザーサイがまだ残っているので、
半月卵のザーサイソースかけを作ってみることに。

これがだ、卵好きの私にはとても美味しかった。
油で焼いた卵に、お酢がうまい!
ピーマンも彩を考えつけられたものなのかとおもいきや、
非常に合う!
ってなわけで、太り気味の私は
我慢をしようと思っていたにもかかわらず、
食も飲もよく進み、またもややばい結果に・・・・・
最後のジンもいけなかった。
飲みすぎたー!

半月卵のザーサイソースかけ

 
半月卵のザーサイソースかけ

材 料 
卵 2個
ザーサイ 15g
ピーマン 3個
A しょうゆ  小さじ2/3
A 酢 大さじ1
A 鶏がらスープの素 少々
赤唐辛子 1/4本

作り方
1.ピーマンはせん切り、ザーサイはみじん切り、
 赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
2.ザーサイ、Aを混ぜ合わせタレを作る。
3.フライパンに油を中火で熱し、卵を割り入れ、
  卵白が固まってきたら半分に折り、更に両面焼く。
4.フライパンにごま油 小さじ1熱し、1のピーマンをサッと炒め、
 器に3の卵焼きとともに盛合わせ、2のタレをかける。

塩豚ローストポーク

 
塩豚ローストポーク

材 料
豚肩ロース 500g
塩 適宜
にんにく 4片
ジャガイモ 4個
トマト 小4個

作り方
1.豚肉に塩をふり入れ、肉全体にまぶして冷蔵庫へ入れ、
 8時間ほどおいて塩漬けにする。
 (私は、前日にクレージーソルトを豚肉の表面に適当にすり込み
  ラップにくるんで一晩置いた)
2.じゃがいもはたわしなどでよく洗い、水けをきる。トマトはヘタをくりぬく。
3.耐熱容器に薄く油を塗り、(2)の肉をのせ、
 220度に熱したオーブンに入れ、途中裏返しながら30分焼く。
4.じゃがいもと皮ごとのにんにくを入れてさらに15分焼き、
 トマトを入れて10~15分焼く。
5.肉を食べやすく切って器に盛り、
 にんにくとトマトをつぶしてソースのようにつけながらいただく。

にんにくとトマトをつぶしてソースのようにつけながらいただく
ってのは初めてだった。
これがまたよく合う。
にんにくの臭さも感じない。
この日も赤ワインを空けてしまった。




カリグラフィー作品 2008年

2008-05-20 14:28:33 | カリグラフィー

2008年 赤レンガ倉庫でのカリグラフィー作品展のわたしの作品。
The ABC's of Kitty  Necessities・・・・・・  猫の必需品



例えば、Afghans,Catnip mice,Newspapers,Midnight snacks
などAからZまでを書いてある。
Yarnでは本当の毛糸を、Ribbonでも実際にリボンを貼り付けた。
子供用のてんとう虫の指輪や、ミニチュアのバケツ
造花のラベンダーも飾りつけ。
とにかく見た人が楽しくなるような作品を作りたかった。

まずは、マーカーでラフ書き。
頭ではなく紙面の上で、実際のイメージをつかむ。



次は色。
頭文字のAからZまでは、楽しくいろいろな色を使おうと思った。
しかしそれ以外は黒系か茶系で悩む。



黒系で書いたもの



茶系で書いたもの
混色して何色かの茶色を作り、
作品には茶色で書くことに決めた。

さてさてお次は頭文字のAからZ。
悩んでいても仕方ないので、とにかくAから書き始める。
タイトルの「The ABC's of Kitty  Necessities・・・・・・」
は、ABCの部分を大きくし、猫のイラストをつけることに。

文字だけ書くのに2日。
イラストに2日。
何やかにやとつけた細工に1日。
結構時間がかかった。

展示の際には、和訳をつける場合があるのだが
今回私は、この作品を書いた思いをつけた。

「その猫は、お魚屋さんではえさをもらい、
くすり屋さんにはとてもかわいがってもらっていた野良猫でした。
ある日病気で震えていました。
お隣さんからの援助もあり、無事手術を追え
助けることができました。
それが我が家の猫です。
今ではとても元気に長生きしてくれています。
あとどれくらい一緒にいられるかわかりませんが、
思い出になればと思い作品を書きました。」

そうです。
魚屋さんにえさをもらいに道路を横断し、
くすり屋さんに愛嬌を振りまき、
お隣の若夫婦のボーナスからの援助金もあり、
今でも元気な猫にゃんです。

            撮影 sugi

 



 


だいぶ前になりますが・・・・・・

2008-05-14 12:36:22 | いろいろ

写真だけは撮ったんだけど、
ちっともブログにはアップしてませんでした。

まっ、せっかくなので、お披露目を・・・・・。

3月13日は私の誕生日でした。
必ず数名の友人からは、お祝いのお言葉を頂きます。
毎年忘れずにいてくれてありがとうです。

この頃は、あれだこれだと飲み会も多く、その頃も飲み会と重なり、
おまけに風呂給湯器もぶっ壊れ、何十万という出費が続いた頃だったような。

夫との会話でも、私のお誕生日のお食事会の話も出ず、
私も騒ぎもしなかった気がしますが・・・・・。

当日の朝起きると、夫からはお祝いの言葉もなく、
私も知らんぷりをしてた。
いつも通り夫はでかけ、私は仕事の日だったが、
朝から掃除をしていた。

いつものように最後に2Fの私の部屋をそうじして、
ふと見ると私の大事なバイオ君のとこにこんな風に・・・・



このぬいぐるみは数年前に夫が、
クリスマスだか誕生日にくれたものだ。
抱えている赤い包みが、今年の誕生日プレゼント。

中身はこれ。



LeSportsacのポーチだった。
LeSportsacは1974年にニューヨークで誕生。



去年ハワイで買ったバック。
軽いのでここんところ、仕事にはいつもこれ!