カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

手作りパン

2010-06-21 09:34:16 | 食べ物

ホームベーカリーは買って以来大活躍!
ホットサンド、スチーマー、電動窓磨きetc・・・・
買ってすぐ使わなくなったものも、数知れず。

しかし、ホームベーカリー君は違うんだな!
実に頑張ってくれている。

そうは言っても、母がいなくなってしまい
すっかり成型パンは作らなくなってしまった。

だって・・・・・。
朝焼きたて食べようと思ったら、いったい何時から
パンを作らなければならないか、そこがネックだった。

そこで、気分がノッタ休日の昼にパンを作ることにした。

ホームベーカリー君にはしっかり働いてもらった。
パン生地を2回作ってもらった。


丸めていろんなパンを作る準備。




カリグラフィーの生徒さんのHさんが育てたローズマリー入り
シャウエッセンのロールパン。


レーズン入りシナモンロール。




ローズマリー入りチーズパン。
4辺をつまんで丸めます。


コーンパン。
マヨネーズで風味付け。






コーン入りベーコンロールパン。
長方形に伸ばしたパン生地にベーコンとコーンをのせ巻いていきます。


表面が乾燥しないように霧吹きでシャワーを浴びさせて・・・



成型がすんだパンたちは2次発酵のためオーブンでお昼寝させます。


起きてーっ!



充分お昼寝したので、ふっくらしてますね。


良く寝ると2倍くらいになるんだね。


焼きたてのほっかほっかパンを食べたいので、ここは我慢。
冷凍庫で待機してもらいます。


朝だーっ!



卵でお化粧させ、15分焼けば出来上がりだよーん!




焼きたてのパンを食べ、仕事に行ってきまーす