カリグラフィー

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水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

焼きあがりました

2013-04-23 16:41:38 | 食べ物

共立食品 春の新商品5点セットに応募してみた。
モラタメさん、100名中に選んでくれてありがとう!

北海道産強力粉、スキムミルク、ドライイースト、アップルシナモンダイス、ナッツ&フルーツ



こんなに届きました。

こうなりゃ、もうパンを焼かないわけにはいきません。

いつものように、下準備は良き相棒ホームベーカリー君におまかせ。

今回は、リンゴとクリームチーズ


そして、イタリアのお土産でいただいたチーズにベーコン


美味しく焼きあがりました。


新潟B級グルメ

2012-09-12 11:03:59 | 食べ物

新潟のB級グルメといえばたれカツ。


とんかつ政ちゃん 沼垂本店

昭和20年代、新潟市西堀のほとりには、色々な屋台が並んだそうです。
ここで出されていたカツ丼が、玉子でとじないカツ丼だったのです。
これが新潟タレかつ丼のルーツです。
たれカツ丼は、揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、
ご飯にのせたもの。

そーいえば、新潟生まれの母は、
とんかつには醤油だ。

わたしも、最近ではとんかつに醤油のほうが
美味しいと思うので、最後の2切れぐらいだけを
ソースでいただくことにしている。

時々、私はぶ厚い豚ロースを買ってきて、麺棒でたたいて薄くして
たれかつを揚げます。
今回は私の方が旨いような・・・・・
たぶん、油のせいだと思う。

そして、今回初!
長岡ラーメン


らーめんヒグマ 小千谷本店

長岡ラーメンとは、
豚ガラを多く使い、醤油味のスープに生姜をきかせたもの。

これ、好みだった!
旨し!

今度っから、醤油ラーメンには生姜で決まり!


新潟古町の夜

2012-09-11 15:34:28 | 食べ物

土曜のお休みが久々にとれ、9/8から
世界一の4尺玉の花火が上がる、新潟片貝祭りに行くことにしました。

新潟の古町に宿をとり、
夜は楽しみにしていた海老の髭に。



お通しは妙高雪海老の日本酒焼き
殻が柔らかくそのまま食べられます。


お酒は、雪中梅と緑川。



佐渡牛のしゃぶしゃぶはとてもうまし!




本日のおすすめのズワイガニの炭火焼き



カニみそをつけていただきます。

こんなんじゃぐいぐいっ進んじゃうよ!



極上吉乃川三種呑み比べ
吟醸、純米吟醸、大吟醸



佐渡クリームチーズのみそ漬け


海老しんじょう



佐渡沖お造り盛り合わせ



利き酒6種 越後めぐり
〆張鶴、麒麟山、北雪、八海山、雪中梅、極上吉野川



妙高雪海老とアボガドの味噌グラタン



佐渡前握り鮨



美味しいお酒に、旨い肴
幸せだな。


七里ガ浜 bills 世界一の朝食を再現

2012-07-02 11:53:55 | 食べ物

七里ガ浜のbillsビルズ)は世界一の朝食で有名だ!
以前セナ君に、ごちそうしてもらった。

ここの代名詞でもある、「リコッタパンケーキ」。
しかし、そうそう手頃に食べに行けるものでもなく、
日曜の朝に、再現してみました。

あくまでもnyan風、世界一の朝食を!ですが・・・・

リコッタチーズないじゃん。
そんな方でもご安心を。
プレーンヨーグルトで代用します。
利点は、安価でカロリー控えめになりますよん!



材料
プレーンヨーグルト450g または リコッタチーズ 250g
卵 3個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 150ml
グラニュー糖 大さじ3

作り方
1. ヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどを使用して
、冷蔵庫で一晩ほど水切りしておく。


2.  卵を卵黄と卵白に分ける。


ヨーグルト(リコッタチーズ)と卵黄をボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜる。


3. 牛乳を少しづつ加え、全体がなめらかな状態になるまでよく混ぜる。

4. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
粉類を2~3回に分けて加え、そのつど、ゴムべらでさっくりと混ぜる。




5. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てながら
、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲにつやが出てきて、角がたつようになるのが目安。


6.  メレンゲを2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらでさっくりと混ぜる。
混ぜすぎてメレンゲの泡をつぶさないように注意。


7. 中火に熱したフライパンにバター(分量外)をひき、
スプーンで生地を落として丸くし、両面にこんがりした焼き色がつくまで焼く。




24枚くらいは焼けます。
冷凍もOKです。






ハイジの白いパン

2012-06-22 09:10:07 | 食べ物

ハイジは、歯が悪いペーターのおばあさんのために、やわらかな白­パンをためていました。
村に戻った時におばあさんにあげようと思って、
ため続けたパンは古びて腐り、
それを見つけたロッテンマイヤーさ­んは怒って捨ててしまいます。

そんなハイジの白いパンを作ってみました。



材 料
強力粉 300g
ドライイースト 6g
はちみつ 30g
塩 4g
スキムミルク 30g
無塩バター 20g
水 200cc
の材料
強力粉( 仕上げ用) 適量

作り方
1.ホームベーカリーでパン生地を作る
2.8個に分割し、生地を丸める。
3.
ベンチタイムで生地を15分程度休ませる。
4.生地を成型し、丸めた生地の上から茶漉しで強力粉を振る。
5.菜箸で生地の中心辺りをグッと押し、しっかりと溝を作る。
6.35度で20分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
7.
130度に予熱をしたオーブンに生地を入れて13分~15分焼成をする。
8.網の上で冷まして完成

ハチミツは保水性に優れているので生地に加えることでフワフワ&もちもちのパンになります!


八海山で粕汁

2012-02-21 19:57:18 | 食べ物

そもそもはミジンコさんが作ってくれた甘酒がきっかけだった。

せっかく前日から用意してくれた、
ミジンコさんの甘酒を私は飲めなかった。

わたしの表情を察知したミジンコさんが、
ひとくち味見しただけで甘酒をさげてくれた。

せっかく楽しみにしていたのに、
飲みなれていないせいか、残念な結果となってしまった。

しかし・・・・・

このままでは、終わらせない。

最近すっかり日本酒もーどのnyanだ。
飲めるかも?

そーいえば、マミコさんが
麹の甘酒ならまったく味が違うから、飲めるかもと言っていた。

まずは、そのあたりからチャレンジ。

そして今日、八海山の酒粕をゲットし粕汁を作ってみた。



まずはし少なめに酒粕を入れ仕上げた。




また一つ食べれるものが増えた。

でも、おはぎはきっと駄目だな。


なにやら愉しげなおでん

2011-09-03 05:40:21 | 食べ物

雨は降るらしいし、買い物にいける時間的余裕もない。
こんな時は、ネットスパー。

あれや、これやと献立を悩んでいるうちにカレーおでんとやらを発見。
でも、カレー鍋つゆは売り切れ。

ならつくっちゃえ!
さっそく、カレーおでんでネット検索すると
グッチ裕三のカレーおでん鍋のレシピ発見!

レシピを読むと、なにやら具材を全て串にさすらしく愉しげじゃん!

今日はこれこれ!
これつくってみる!



材量
豚バラ肉(薄切り)300g
じゃがいも(メイクイン)3コ
にんじん(大)1本
生しいたけ5枚
ねぎ2本
ゆで卵3コ
しゃぶしゃぶ用もち 適宜

つゆ
カレールー 2かけ
めんつゆ2倍濃縮タイプ カップ1/4
顆粒チキンスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方
1.豚バラ肉は長いままで縫うようにくしに刺す。これがうまい。
2.じゃがいもは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。
 にんじんは5~6mm厚さの輪切りにする。
 しいたけは石づきを除き、4等分に切る。
 ねぎは細かく切り込みを入れながら3~4cm長さに切る。
 野菜はすべてくしに刺す。ゆで卵は殻をむき、横半分に切る。
3.鍋に水カップ6を入れて火にかけ、カレールーを加えて溶かす。
 めんつゆ、チキンスープの素、砂糖を加えて溶かし、具を入れて、
 火が通ったものから食べる。好みで、もちを加えて火が通ったら食べる。

あまりにも愉しげなおでんだったので、
T氏もお誘い。
今晩で独身最後というTさんもご一緒に。

ぜひこのうんめくって愉しげなカレーおでん鍋。
ご賞味あれ!

http://124.108.35.97/recipe/3657_%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%81%8A%E3%81%A7%E3%82%93%E9%8D%8B.html


 


間違いなしのアップルチーズケーキ

2011-07-27 09:31:51 | 食べ物
簡単で、お味がお墨付きなのがこのレシピなんだな。



<アップルチーズケーキ>
材 料
真理ちゃんのりんご ジャム 適量
レモン汁 大さじ1/2  好みで加えて
クリームチーズ 200g
卵 2個
小麦粉 大さじ3
生クリーム 1カップ
シナモン 適量、お好みで

作り方
1.ボウルに室温に戻して柔らかくなったクリームチーズ、りんごジャム、卵、生クリーム、小麦粉をいれ、
 なめらかになるよう、よく混ぜます。
2.耐熱容器に流しいれ、180℃のオーブンで30分~焼きます。

このチーズケーキはしっとり柔らかめ。
スプーンで皿にとりわけていただきます。
仕上げにお好みでシナモンでお化粧してください、
コツは、あまり焼きすぎず、ソフトな口当たりに仕上げます。





でっ?真理ちゃんのりんごジャムの無い方は、
レンジでジャム作るか、美味しそうなジャムを手に入れ作ってください。

<レンジでりんごジャム>
材 料

りんご 1個
砂糖  大さじ7
レモン汁 大さじ1/2

作り方
1.リンゴは皮つきのまま、芯をとり、1.5センチの角切りにします。
2.耐熱容器にリンゴ、砂糖、レモン汁をいれ、なじむよう混ぜます。
 ラップなど何もかけずにそのまま、600Wのレンジで9~10分加熱します(500Wの場合、11~12分)。
 水分がしっかり飛び、赤茶色に変わればOK!
 お好みでシナモを加えます。

他のフルーツでもOKです!


ドラゴン飯店 横浜  DORAGON飯店

2011-07-23 17:57:53 | 食べ物

横浜西口から徒歩5分くらいのところにある、
DORAGON飯店 横浜に行ってきました。



オープンテラス席やカウンター席のある1階と、
個室も完備された2階があります。

7/6にオープンしたばかりのお店ですが、先週は大繁盛で入店が困難
な雰囲気だったので、今回は予約を入れて頂きました。



おしゃれな感じでしょ。

DORAGON色したドラゴンコーラ。


その正体は・・・・・




香港式釜焼自家製チャーシュー



うわー香采がついてる。うれしい!



専用の釜で毎朝焼き上げているというチャーシューはオーナー自慢の逸品
らしく、さすがに旨い!



Oキャップ大好物のトロトロ茄子の麻婆茄子。
ピリッと辛く、肉も絶妙の大きさでとろとろなすと息ピッタリ。



海の恵み!北寄貝の冷菜・冷製
貝の甘みと香味野菜が刺激的でビールおかわり。



野菜の揚げ物香港スタイル。
まいたけ、ズッキーニなど野菜のフリーッターにふりかけがかかっております。
マルイチねーさんは、このふりかけがお気に入りのようで、
「さらに生おかわりだけど何か・・・・」



やみつき餃子。
パリッと焼き上げた皮とジューシーな餡。



地鳥とカシューナッツ炒め。
これもまた旨いんだな。



具材たっぷりおこげ。
家ではなかなかつくれないおこげもはずせません。



自慢のチャーシューがゴロゴロ入った肉炒飯。
家でもパラリとこのようにつくれたら・・・・



とろとろマンゴープリン。
マンゴーの風味豊かで甘さも心地よく。



正宗杏仁豆腐DRAGON式
さっぱりといただけます。

はぁーっつ!
昨日行ったばっかなのに、UPしてたら又行きたくなっちゃった。

高ければ美味しいお店があって当たり前だろうけど、
ここドラゴン飯店横浜はリーズナブルなうえこのお味!
大満足間違えなし!

誰か、又一緒に行って!

DORAGON飯店 横浜
横浜市西区北幸2-5-21 73ビル 1階・2階
045-620-2781 


ちくわパン

2011-05-25 09:09:37 | 食べ物

新作できました。

ちくわパンです!





Laraさんがつくってみるかもしれないので、
レシピを載せています。

材 料
強力粉 300g
塩 小さじ1ぐらい
砂糖 大さじ2ぐらい
バター 15gぐらい
スキムミルク 大さじ1
水 180cc
ドライイースト 小さじ1ちょっと

ちくわ 4本
チーズ ちくわの中に入れるだけ

作り方
1.パン生地作りまでは、ホームベーカリー君に働いてもらう。
2.布巾をかぶせ、10分お休み
3.ちくわを2等分にし、中にチーズを詰める
4.8等分したパン生地にチーズをいれたちくわを軸にパンを成型。
5.40度で20分くらい2次発酵させる。
6.溶き卵を塗り、マヨネーズ、その上にちょこっと醤油をたらし、
180度のオーブンで13分くらい焼く。
7.おかか、青海苔などでお化粧してあげる。

もう1種類も作りました。

黄桃のベークドチーズパン



材 料
強力粉 300g
塩 小さじ1ぐらい
砂糖 大さじ2強ぐらい
バター 15gぐらい
スキムミルク 大さじ1
水 180cc
ドライイースト 小さじ1ちょっと

黄桃の缶詰
クリームチーズ 100g
砂糖 10g
レモン汁 ちょっと
バター 5g
卵 1/3個

作り方
1.パン生地作りまでは、ホームベーカリー君に働いてもらう。
2.布巾をかぶせ、10分お休み
3.クリームチーズ、砂糖、レモン、バター、卵の順に混ぜ
冷蔵庫でお休み。
4.8等分した生地を丸く丸め中央をくぼませ、チーズをのせる、
5.40度で20分くらい2次発酵させる。
6.溶き卵を塗り、黄桃のスライスをのせる。
180度のオーブンで13分くらい焼く。

どっちもおいしいよ!