新潟のB級グルメといえばたれカツ。
とんかつ政ちゃん 沼垂本店
昭和20年代、新潟市西堀のほとりには、色々な屋台が並んだそうです。
ここで出されていたカツ丼が、玉子でとじないカツ丼だったのです。
これが新潟タレかつ丼のルーツです。
たれカツ丼は、揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、
ご飯にのせたもの。
そーいえば、新潟生まれの母は、
とんかつには醤油だ。
わたしも、最近ではとんかつに醤油のほうが
美味しいと思うので、最後の2切れぐらいだけを
ソースでいただくことにしている。
時々、私はぶ厚い豚ロースを買ってきて、麺棒でたたいて薄くして
たれかつを揚げます。
今回は私の方が旨いような・・・・・
たぶん、油のせいだと思う。
そして、今回初!
長岡ラーメン
らーめんヒグマ 小千谷本店
長岡ラーメンとは、
豚ガラを多く使い、醤油味のスープに生姜をきかせたもの。
これ、好みだった!
旨し!
今度っから、醤油ラーメンには生姜で決まり!
土曜のお休みが久々にとれ、9/8から
世界一の4尺玉の花火が上がる、新潟片貝祭りに行くことにしました。
新潟の古町に宿をとり、
夜は楽しみにしていた海老の髭に。
お通しは妙高雪海老の日本酒焼き
殻が柔らかくそのまま食べられます。
お酒は、雪中梅と緑川。
佐渡牛のしゃぶしゃぶはとてもうまし!
本日のおすすめのズワイガニの炭火焼き
カニみそをつけていただきます。
こんなんじゃぐいぐいっ進んじゃうよ!
極上吉乃川三種呑み比べ
吟醸、純米吟醸、大吟醸
佐渡クリームチーズのみそ漬け
海老しんじょう
佐渡沖お造り盛り合わせ
利き酒6種 越後めぐり
〆張鶴、麒麟山、北雪、八海山、雪中梅、極上吉野川
妙高雪海老とアボガドの味噌グラタン
佐渡前握り鮨
美味しいお酒に、旨い肴
幸せだな。