カリグラフィー

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水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

新潟B級グルメ

2012-09-12 11:03:59 | 食べ物

新潟のB級グルメといえばたれカツ。


とんかつ政ちゃん 沼垂本店

昭和20年代、新潟市西堀のほとりには、色々な屋台が並んだそうです。
ここで出されていたカツ丼が、玉子でとじないカツ丼だったのです。
これが新潟タレかつ丼のルーツです。
たれカツ丼は、揚げたての薄めのトンカツを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、
ご飯にのせたもの。

そーいえば、新潟生まれの母は、
とんかつには醤油だ。

わたしも、最近ではとんかつに醤油のほうが
美味しいと思うので、最後の2切れぐらいだけを
ソースでいただくことにしている。

時々、私はぶ厚い豚ロースを買ってきて、麺棒でたたいて薄くして
たれかつを揚げます。
今回は私の方が旨いような・・・・・
たぶん、油のせいだと思う。

そして、今回初!
長岡ラーメン


らーめんヒグマ 小千谷本店

長岡ラーメンとは、
豚ガラを多く使い、醤油味のスープに生姜をきかせたもの。

これ、好みだった!
旨し!

今度っから、醤油ラーメンには生姜で決まり!


新潟古町の夜

2012-09-11 15:34:28 | 食べ物

土曜のお休みが久々にとれ、9/8から
世界一の4尺玉の花火が上がる、新潟片貝祭りに行くことにしました。

新潟の古町に宿をとり、
夜は楽しみにしていた海老の髭に。



お通しは妙高雪海老の日本酒焼き
殻が柔らかくそのまま食べられます。


お酒は、雪中梅と緑川。



佐渡牛のしゃぶしゃぶはとてもうまし!




本日のおすすめのズワイガニの炭火焼き



カニみそをつけていただきます。

こんなんじゃぐいぐいっ進んじゃうよ!



極上吉乃川三種呑み比べ
吟醸、純米吟醸、大吟醸



佐渡クリームチーズのみそ漬け


海老しんじょう



佐渡沖お造り盛り合わせ



利き酒6種 越後めぐり
〆張鶴、麒麟山、北雪、八海山、雪中梅、極上吉野川



妙高雪海老とアボガドの味噌グラタン



佐渡前握り鮨



美味しいお酒に、旨い肴
幸せだな。