カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

イースター

2007-03-28 20:16:16 | カリグラフィー

イースター イラスト 


イースター(復活祭)は、十字架にかけられたキリストが、
3日後の日曜日によみがえったということから、
キリストの復活を祝う祭日です。
春分後の最初の満月の次の日曜日なので、
今年は4月8日です。
イースター用グリーティングカードには、
卵、うさぎ、子羊、ゆりの花が描かれることが
多いようです。
卵は「生命の回帰、万物復活」
うさぎは卵を運ぶ動物、「繁殖」
子羊は十字架にかけられたキリストを表す「いけにえ」
ゆりの花は、イースターのシンボルです。

イースターのカードMaki Kitagawa
 Hの文字は金箔です。

イースターのカード キャノン   Maki Kitagawa

このカードは、キャノンのサイトでダウンロードできます!


http://dyn.c-ij.com/japan/greetings/detail.page?lang=jp&cat1=hol&cat2=eas&mid=g00520
      イースターのカードMaki Kitagawa


合蹠(がっせき)前屈のポーズ

2007-03-21 17:02:17 | こもれび山崎温水プール
合蹠(がっせき)の座法
膝を左右に大きく開き足の裏を合わせ、
かかとをできるだけ体に引き寄せます。

1.足の裏を合わせた合蹠で座わり、
 手はひじの上におく。
2.息を吸いながら、腰、背中を伸ばす。
 息を吐きながら、膝を押したまま上体を
 前に倒し、5呼吸キープ。
 息を吸いながら、ゆっくり体を戻す。



ヨガポーズ 1


骨盤を大きく開くことで、深層筋を柔軟にし、
骨盤を正しい位置に戻します。
骨盤の歪みは全身のバランスを崩すため、
背骨も歪み、自律神経に障害をきたします。
内臓の働きが不調になり、姿勢も悪くなります。

3月20 夕食の献立

2007-03-21 09:20:22 | 食べ物

ご紹介しているレシピ
皆さんに、”おいしかった”とご好評なので
調子に乗っております。

かぼちゃの煮物 かぼちゃの煮物

炒り豆腐 炒り豆腐

海老巻き 海老巻き

これは、月曜日に横浜の華正楼で購入した
ものです。
月曜日の夜は、水泳とヨガで夕食作る
時間がなかったので、麻婆豆腐やしゅうまい
を購入し、晩ご飯に。

さばの味噌煮 さばの味噌煮

先週の日曜日は、横浜にヨガのレッスンに行きました。
その後、私の誕生日会ということで
横浜の”おだいどこ”に・・・・・・・
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000043573.html

ここは、カリグラフィーのお仲間の
Oさんにつれって行って貰ったお店です。

お店が始まるまで時間があったので、
ベイクォーターへ。
そこで購入したのがこれ!↓


みそだれ みそだれ

3Fの”ゆとりの空間”で購入
http://www.yokohama-bayquarter.com/floor_guide/shop_index000170.html

525円(365g)でした。「みそだれはサバのみそ煮や炒め物の調味に、
また甘酢とあわせて酢みそに・・・と大活躍するはず。」とのこと。
さばの味噌煮.をつくってみました。
しょうがの千切りと、みそだれ、水、砂糖を加え煮るだけです。
おいしかったです。

アボカドサラダ アボカドサラダ

陶芸家 河村喜史氏のお作品
よい器に盛ると、立派に見えます。

しめじご飯 しめじご飯

私の大好きな向田邦子さんのレシピです。

材料(4人分)
・米 カップ3  ・しめじ 1パック  ・油揚げ 1枚
・煮汁(だし汁 1カップ  酒、しょうゆ各大さじ2  砂糖大さじ1)
作り方
1.米は30分前に洗い、ざるにあげてお。く
2.しめじは石づきを取り、子房にさばき、
 油揚げは食べやすい千切りにし、煮汁で煮る。
3.米は1割少なめの水加減にし、2を煮汁ごと加えて
 普通のご飯と同様に炊き上げる。


お助けマン

2007-03-17 20:04:33 | 食べ物

お助けマングッズを紹介します。

ゆず漬けの素
以前、ミジンコさんが馬路村の「ゆずぽん酢」を
紹介してくださいました。
このぽん酢は昭和63年には「日本の101村展」で
大賞を受賞しています。
そのシリーズの「ゆず漬けの素」です。
作り方は簡単!きざんだ野菜をポリ袋に入れ、
「ゆず漬けの素」をふりかけ、
袋ごと冷蔵庫に入れ20~30分で出来上がり!


  パエリアミックス

これは超簡単に本格パエリアをお楽しみいただけます。
洗ったお米にパエリアミックスを加え普通の水加減で炊きます。
魚介類やチキン、きのこ類をソテーして加えれば
ますますおいしくなります。
休日のランチにも楽ができお勧めです!

  タンドリーチキンミックス

鶏肉にタンドリーチキンミックス、ヨーグルト、
レモン汁をすりこみ半日以上マリネし、オーブンで焼きます。
オーブン料理ってお客様がいらっしゃるときには、
重宝しますよね。
  四川の味 

麻婆ペーストです。長ねぎとひき肉をいため、
「四川の味」と水、豆腐を加え煮込めば出来上がり。
我が家にあるのは大辛です。
本当に辛いです。
麻婆豆腐大好きの私は、
自分でも良く作りますが忙しいときには、
いつもの家庭の味とはまた変わるので
これを使ったりもします。

 どれも大船ルミネの地下で売っています。
http://www.luminewing.co.jp/b1f.html

「四川の味」は2Fのカルディ
http://www.luminewing.co.jp/2f.html


3月14日 夕食

2007-03-15 12:06:05 | 食べ物

 ほうれん草と豚肉の炒め煮

母は、小松菜と豚で作ってくれます。
今回はほうれん草があったので。


 たこのガーリック炒め

昨晩、たこぶつを食べました。
今夜は、スペイン風に夫がアレンジ


 かじきのペッパーステーキ

材料<4人前>
・かじき 4切れ  ・ベーコンの薄切り 4枚  ・サラダ油 大さじ1
・塩・こしょう 各少々  ・バター・あらびきこしょう 各適量
 

作り方
1.かじきの水けをふき、塩、こしょうをふる。
2.かじきの厚みに合わせたベーコンをぐるりと巻き、
 ようじで止める。
3.フライパンを熱してサラダ油を回し入れ、
 かじきを並べ入れる。強火で焼き目をつけて
 裏返し、中火にして火を通す。
4.器に盛って、アツアツのうちにバターをのせる。
 そのうえからたっぷりの挽きたてのこしょうをふる。


ベーコンとバターで風味もうまみも2倍!2倍!
バターしょうゆ焼きはよくありますが、もっとおいしい!!


 サフランのリゾット

材料<4人前>
・米  1カップ  ・スープ  3カップ  ・バター 大さじ2
・たまねぎのみじん切り  大さじ2  ・白ワイン 大さじ3
・サフランパウダー 小さじ1/4(またはサフラン3~4本)
・粉チーズ  1/3カップ強

作り方
1.米は洗いざるに入れて水気をきる。
2.厚手のなべにバターを溶かし、たまねぎを透き通るまで炒め、
 米を加えていため合わせる。
3.米の周囲が透き通ってきたら白ワインを加え、
 汁気がなくなるまで炒める。
4.スープ1カップを注いで汁気がとぶまで混ぜ、
 さらに1カップを注ぎ、混ぜながら汁気をとばす。
5.残りのスープを注いでサフランを加え、ふたをして
 弱火で10分くらい煮る。
6.粉チーズ1/3カップを加え混ぜ、器に盛り、さらに         
 粉チーズをふる

カリグラフィーのお仲間のIさんから
スペインのおみやげでサフランを頂いてたのです。
私はスープを入れるときに、サフランも加え
つくりました。
とっても気に入ってしまったリゾットです。
是非、お試しを!!!


サフランの薬効
体を温めて体調を整え、発汗 、月経を促す。
胃腸の働きを助ける作用もある。妊婦の使用は禁じられている。


 


 
シナモン風味のパウンドケーキ

今回は何故かほろ苦くなってしまいました。
バニラエッセンスの入れすぎでしょうか?
わからん!



本 あれこれ

2007-03-13 16:09:21 | こもれび山崎温水プール

昨日、横浜ルミネに行ったら
本のバーゲンをしていました。
購入したのはこれです




半額でした。
本の木原さんはとってもお若く、2001年の発行
となっていますが、?????。
電車の中で読んでいるのですが、
ついつい手足がバタバタしちゃいます。
指導者の立場からのコメントも書いてありました。

「男女の差、年齢、性格、それぞれ異なるので、
ひとつの教え方がすべての人にあてはまらない。
例えばキックの打ち方でも、
モモから打てという型ばかりにこだわっていたらダメ。
足の甲を軽く打てとか、ひざを充分曲げてからためて打てとか、
ひざを伸ばして打つとか、その人に合った打ちかた、
かき方を教えなければ上達はない。」

確かにちょっとした言葉の表現で
急に理解できることがあります。
理論的には理解できても、
体が反応できないことがあります。
人から物事を習うには、
習うほうにもコツがあると思います。
続けることと、ひらめきを待ちます。
教えるほうにも段階があるはずなので、
気長に構えます。
私は、泳ぎすぎと怒られるほど練習したこともありますが
2年でタイムは半分になりました。
せっかちな私は、”急がば回れ”とか
”石の上にも3年”とか
自分に言い聞かせています。



↑これは、今日ルミネの商品券で購入しました。

<足首を細く>

私の得意なポーズです。
M先生に、日曜のストレッチの時間
足首のストレッチの大切さは
教えていただいています。
足首も動かさないとどんどん贅肉が
ついてしまいます。
足首をストレッチすることにより代謝がよくなり、
筋肉がしまってきます。
さらに足首そのものも強化します。

私の今1番お気に入りのポーズが、
犬のポーズの変形です。
名前はわかりません。
犬のポーズから片足を高く上げ、
ひざを曲げ股関節を外に開くポーズです。
これ好き!

最後に、これは↓私が中村うさぎを貸したら、
なおぞうさんが逆に貸してくれた本です。



学生時代よく読みました。

 


レンジゆで豚の前菜風

2007-03-10 17:22:47 | 食べ物

レンジゆで豚の前菜風

これまた簡単で美味しいレシピです。

<材料:4人分>
・豚ロースかたまり肉 300g
  
・長ねぎの青い部分 1本分  ・しょうがのつぶしたもの 小1片分
・顆粒鶏がらスープ 小さじ1  ・くらげ 1袋(300g)
・ごま油 少々  ・きゅうり 1本

*ねぎドレッシング*
・長ねぎのみじん切り 1/2本分  ・しょうがのみじん切り 小さじ1
・サラダ油 大さじ3  ・ごま油 大さじ1
・顆粒鶏がらスープ、塩 各少々


下準備:豚かたまり肉は室温に戻しておく。
     くらげはよく洗い、水につけて充分に塩出しをする。

作り方:1.耐熱のパウンド型などに豚肉と長ねぎの青い部分
      、しょうが、湯 1カップ、顆粒鶏がらスープ 小さじ1
      を入れラップをし、電子レンジで約8分加熱し、
      取り出してそのまま冷ます。

      レンジゆで豚

     2.充分戻したくらげは、ざるに入れて熱湯をかけ、
      冷水にとる。身がしまったら水気を切ってざく切りにし、
      ごま油をからませる。

     3.きゅうりは長さを3等分に切り、細い千切りにする。
      
     4.ボウルにねぎドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
      ねぎドレッシング

     5.豚肉を薄切りにして器に盛り、きゅうりとくらげを添えて
      ドレッシングをかける。

     レンジゆで豚の前菜風
      


3月6日 夕食の献立

2007-03-07 12:11:31 | 食べ物

火曜日は、カリグラフィーのお教室の後
午後からは仕事も、スタジオレッスンも水泳もありません。
なので、比較的ゆっくり夕食が作れます。

2007年3月6日の夕食

三つ葉のおひたし

三つ葉のおひたし わさび風味
 
うつわは、有田焼 ”青花”
花という字は、中国で文様という意。青い文様、すなわち染付の器。


ひじきの煮物    ひじきの煮物

ひじきの煮物  
うつわは、陶芸家 河村又二郎氏のお作品


なすとピーマンの煮付け  なすとピーマンの煮付け

なすとピーマンの煮付け
うつわは、有田焼 ”青花”
紀子さまのお嫁入り道具でもあるらしい。


ぶりの煮付け

ぶりの煮付け 
うつわは、有田焼 ”青花”

エリンギご飯  エリンギご飯

エリンギご飯 
茶碗は有田焼 ”タムタム”
なんと、結婚当初から使い続けています。

今回はカリグラフィーの生徒さんMさんに教えていただいた
エリンギご飯に挑戦してみました。

エリンギご飯(4人分)
<材料 >・エリンギ 200g(4本くらい)  ・バター 30g  ・油揚げ 1枚
       ・みつば 1束  ・しょうゆ 50cc  ・こしょう 少々
       ・酒 適量  ・塩 2つまみ  ・ご飯 4人分

<作り方>1.エリンギは横半分に切り、縦に大きめに裂く
       2.エリンギに塩2つまみ、酒を振り1~2分おいておく
       3.油揚げは(油抜き不要)細かくみじんぎり
       4.フライパンにバターを溶かす。しばらく待って、泡が減り黄色く色づいてきたら、
        エリンギを入れる
       5.エリンギのかさが半分くらいになったら、油揚げを入れて
        さらに炒める
       6.醤油とコショウで味付けをし、パラパラになるまで炒める
       7.ご飯と混ぜて、みつばをちらす


どうしちゃったの?

2007-03-06 16:12:18 | いろいろ

我が愛するバイオ君がご機嫌斜めになってしまった。
画面が壊れたTVみたいになってしまい、もうびっくり!!!
カスタマーセンターに問い合わせると、故障の可能性は少ないので
リカバリーするようにいわれた。
購入後に新たにメモリーをつんでいるので、購入時の状態に戻してリカバリー。
バックアップは外付けのHDにしていた。
ファイルと転送のウィザードで設定を戻そうとしたら、
これでまたもやバイオ君がご機嫌斜めになってしまった。
転送は途中で止まってしまった気配。
あれこれ試してみると、
インターネットのHPの変更が効かなくなってしまっていた。
すべてインストールをやり直したのに、またもやリカバリーをするようにいわれた。
再び、リカバリーをして、ソフトやファイル、設定を戻した。
すると今度は、エラーメッセージご表示される。
そして、やっと昨日すべての問題が解決し、
今までとおりのバイオ君に戻ってくれた。
私とともに成長してきてくれたバイオ君。
マイコンピュター、マイドキュメントなんて言葉すら知らなかった。
PCで何ができるのか、何をしたいのかもわからなかった。

カリグラフィーのお仲間のIさんは、私の母と同じ年。
Iさんのようなことが、PCでできるんだと思い
私はPCをはじめた。2003年だ。

それにしても、画像、音楽、ショッピング、情報、交流
いろいろなことをPCでしているのだと思った。