カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

nyan in  吉佐美大浜

2010-09-03 12:07:15 | いろいろ

さてさてこのたびは吉佐美大浜に出没です。
汀線が770mあり、下田市南部で最も長い砂浜。

途中の月ヶ瀬で、小戸橋製菓 の猪最中を購入。
最中が好きなわけではありませんが、
そのかたちのかわいさに興味あり!





  


ネーミングがかわいかったので、うりんぼうも買っちゃいました。


猪の赤ちゃんうり坊をイメージしたカステラ生地にチーズクリームがサンドしてあります。



ついでに、バタどらも購入。



大浜に着いたら、昼食です。
村の駅で購入したアジの押し寿司にありつきます。


ここでも、ボディボードや、沖まで泳いだりして
遊びました。




さてお次は・・・
そう温泉です。

今回は、河津の踊り子温泉会館に立ち寄りました。


河津の七つの温泉郷のひとつ「峰温泉」の豊かな湯量を活かした和風の立ち寄り温泉。
自然石造りの大浴場に露天風呂、打たせ湯、泡風呂がある。



さて、残るは夕食です。
稲取の徳造丸本店まで行きました。






稲取漁港の景色を楽しみながら、お食事できます。


定食についてくる珍味と香の物がとりあえず出てきます。

夫が頼んだ刺身定食。


まぐろ、さざえ、あじ、すずき、しらす、かんぱち

私が頼んだ金目鯛煮魚定食。




お刺身の3点盛りもついています。


ご飯は稲取の郷土料理、くちなしで炊いた黄飯です。


定食についてくるかに入りの味噌汁


口直しは、これまた特産のところてん。
黒蜜で頂きます。


またまた、伊豆を満喫したnyanでした。


ブレストのキック

2010-09-01 17:27:33 | こもれび山崎温水プール

いつまでたってもなかなか前に進んでこない。
50mプールかと思った。
そよそよキック。
などと、まわりからも数多くの指摘をされ続けた
私のブレスト。

足首が硬いのも不利らしい。
和式トイレ座りも、かかとが浮いちゃうし・・・・・。

クロールのタイムから考えると。
あと10秒弱はタイムが縮んでいいとは思うんだけど・・・。

今日のレッスンで、キックし終わったあと、
足の親指同士をくっつけるよう指導された。

クロールでもバックでも、バタ足の時は、
足の親指が触れ合うよう内股でキックすることは
知っていた。

ブレストは脚の内側面で水を挟み込むとか
キックのあと脚を閉じるなどと指導をされていた。

キックの後腰が沈んでいるから
遅いとも言われた。

そのくせ、キックは下に蹴るという。

普通はその後、脚が浮いてくるらしいのだが
まずここがどうしても理解できなかった。

なんで下に蹴ってその後自然と足が上がってくるのさ!

壁を持ってキックの練習する時は、
ぴょんとからだが前に飛び出るのがわかるんだけど。

へっへっへ!
わかった。
今日のキックし終わったあと、
足の親指同士をくっつける練習の時、
Tコーチに脚を内側にひねられた。

なにそれ?
そんな風に泳ぐの?
股関節が外に開いている私には、
特に違和感があった。

何度か脚をひねられたので、
大げさくらいに内側に向けてみた。


Tコーチの狙いは、脚のひきつけのときひざが割れてしまう人が多いので
その改善策として前の動作であるキックの後の、
ひざの向きを意識させたかったらしい。

すると、どーしても頭でも体でも理解できなかった
キックを下に蹴ったあと、脚が浮いてくるってのがわかった。

腹筋を意識するとかいろんなこと試したけど、
意外なことでひらめいたのだ!