カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

ミズノ フィットネスシューズ ウエーブ ダイバース LG

2007-08-19 17:21:36 | こもれび山崎温水プール

またまた、ネットショッピング。
今日届いたのは、ミズノ フィットネスシューズ 。



このシューズは、こもれび山崎のボクササイズのレッスンで、
○山先生が履いているもの。(先生は黒だけど・・・・)
先生がご購入されたとき、とてもいいとおっしゃっていた。
気にはなって調べたものの、14,490円もする。
なかなか安くは売っていない。
シューズは、ナイキのホワイトとアディダスのブラックを持っている。
特に履けない理由もなく、しばらくはあきらめていた。
でもやはり、足腰の負担を考えると・・・・・・。
そしたらたまたま、ネットで 特別価格 11,590円 (送料込み)
で売っているのを発見!!!!!
○山先生に再びたずねると太鼓判!



何がいいのか?
まずはクッション性と安定性。
本来相反するといわれる、この二つの機能を両立させることは難しい。
クッション性を高めるためにミッドソールを柔らかくすると安定性が失われ、
逆に硬くするとクッション性が損なわれる。
”MIZUNO WAVE”を開発し、その両立を実現。

質量/約250g(23.5片足)と軽量である。

ソール内の通気孔からシューズ内の湿度を排出して、運動中の湿度と温度の
上昇を抑えシューズ内の快適性を保つシステム。

サイズはうわさ通りワンサイズ大きめを買入。
○山先生のお話では、やはりシューズは大切。
いいものを履いてくださいとのことです。
そろそろ買い替えをご検討の皆様。
ご参考まで。


KOS☆USA 

2007-08-17 13:07:29 | shopping

何もする気がなく、ネットばかりみていた。
それでやる事といえばネットショッピング。
ヨガウエアをずーと探していた。
プーマやアディダス、ナイキとかではなく
もっとちがったもの。

私の好みは色が綺麗なもの。
私の場合、肌色、髪の色、瞳の色から判断して、
スプリングカラーが似合うようだ。
明度も彩度も高く、パキッとした色。
朱赤、コーラルピンク、カナリアの黄色、フリージア、カーネーションのピンク
黄緑、緑みがかった明るいブルー、アクアブルーなど。
くすんだ色、暗い色を顔の近くに持ってくるとマイナス。
色のもつイメージとしては、明るい、元気がいい、若々しい、うららか、キュート。
たぶんだが、宮沢りえ、松たか子、西田ひかる、森光子、とんねるずのノリタケなどが
あてはまる。

ちなみに、夏は・・・・・
初夏の感じで、アジサイの移り変わりの色。
肌色はピンク系で青さがある。
ブルーが基調で、明度は高く、彩度が低い色。
水色からブルー系。ラベンダーや、紫。
ピンクはローズ系などがよく似合う。
色のイメージは、エレガント、女性らしい、優しい、清楚。
たぶんだが、藤原紀香、水野真紀、久米宏、キムタクなどが
あてはまる。

ちなみに、秋は・・・・・
イエロー、ゴールドが基調で、明度、彩度が低い色。
土の色や森の緑、かぼちゃ色など深く濃い色。
色のイメージは、ナチュラル、落ち着いた。
茶系、抹茶色、オリーブグリーンなどがよく似合う。
たぶんだが、広末涼子、梅宮アンナ、筑紫哲也など。

ちなみに、冬は・・・・・
グレー、ブルー系がベースで、明度、彩度が高い色。
真っ赤、真っ青、真っ白、真っ黒、
ワインレッド系、エメラルド、ロイヤルブルーなど
はっきりした色、コントラストの強い色がよく似合う。
ぼやけた色は避ける。
色のイメージは、シャープ、クール、モダン、ゴージャス。
たぶんだが、雅子妃、森英恵、石橋貴明など。

そして今日ウエアが届いた。
PC上の色だし、実物を知らないので見たことないものを買うのは
多少のリスクはあるが、OKであった。



KOS☆USAは、ロサンゼルスのブランドで鮮やかで美しい色使いが人気。

後ろは、こんな感じです。



KOS☆USA
http://www.kos-usa.com/pages/products.htm

明日のピラティスは仕事でいけないから、
日曜、こもれび山崎のパワーストレッチでデビューかな。


おさいふ

2007-08-13 12:58:39 | shopping

長年使用していたおさいふが、
くたびれてしまった。



TOUSというスペインのデザイナーのもの。
http://www.tous.es/TousOth_en.htm

私は高級な宝石にはちっとも興味がないが、
ここのアクセサリーは結構持っている。
ねずみやふくろう、ネコなどもモチーフにしていて
次から次へお気に入りをみつけては、手に入れていた。

もう10年位前になるだろうか?
ここのペンダントをして、LAを歩いていたら
どこで買ったのかと聞かれたことがある。
海外では何度か同じような経験がある。
日本人は見ず知らずの人には、そのようなことは
聞かないと思うけど・・・・・。

このおさいふを見つけたときは、
おさいふらしくなく、手帳みたいなところが気に入った。
実際は小銭や御札を入れる部分が深いので、
使いやすくはなかったが愛用していた。
しかし、去年だったろうか?
小銭入れの部分が破けてしまい、修理に出した。
するとスペインに送るので3ヶ月くらいかかるとのこと。
それでも我慢しておねがいした。
それなのに、修理とは破けた部分に皮をつぎはぎしただけの
おそまつなものだった。
こんなんだったら、自分でやってもおんなじじゃん!!!
それから、なんどかおさいふ探しをしてたが、
お気に入りは見つからなかった。
だが昨日、たまたま姉たちと横浜高島屋へ。
そんな中かわいいバッグを見ていて、たまたま見つけたのが
このおさいふ。



http://www.orlakiely.com/

Orla Kielyは、バッグ、雑貨などを中心とした
トータルスタイルの提案ブランド。
ブランドと同名のOrla Kielyは、ロンドンで活躍するアイルランド人デザイナー。
前職のテキスタイルデザインから培った審美眼により生み出される作品は、
独特の色使いとプリントが特徴的でとってもキュート。

ちょっとオレンジっぽいこの色にもほれてしまいました。


そして、中には


こんなキュートなテキスタイルが使われています。

それにしても中身がないな。
どうしてこんなに次から次へ欲しいものがみっかって
しまうのだろうか。



河村又次郎展

2007-08-08 12:18:00 | いろいろ



河村又次郎先生の遺作展が、今日8月8日から14日まで、
横浜高島屋7回美術画廊で開催される。
河村又次郎先生のご子息とはちょうご近所さんで、
こもれび山崎のジム仲間です。

まだお付き合いが始まる10年以上前に前に、たまたま横浜高島屋で
河村又次郎先生の作陶展を拝見させていただいた。
「若い人が入ってきたから、どんな作品に興味があるのか
見てたんだよ」とおっしゃていた。


昨晩、又次郎先生のご子息Kさんが持ってきてくださったご本。
先生の作品や、お写真がたくさん紹介されている。


河村又次郎
1930年京都生まれ。父は高名な陶芸家河村熹太郎。
愛知県猿投山麓の土にこだわり、その土を用いた作陶を続けて日展にも入選。
後に、北大路魯山人陶房跡に其中窯を開窯。
父熹太郎の死後、鎌倉其中窯を継承。
2006年10月28日 享年76歳と12日の生涯を閉じる。




窯変叩文大皿



窯変渦彫文双耳壷



窯変彫文壷

我家にも頂き物だが、又次郎先生のお作品がある。
それを見ると、「魂はここにある」。

作品がそこにある限り、私たちは作者の存在を
感じることができる。


暑くたって楽チキンフライ

2007-08-06 13:01:02 | 食べ物

梅雨もあけ暑いですね。
主婦には台所仕事も暑くて面倒になる季節です。
しかし、我家は揚げ物大好き。
鳥のから揚げは私の大好物だし、夫はとんかつ大好き。
そういえば、とってもお痩せになった、こもれびでレッスンに
励んでいるK高のK先生も脂っこいものと甘いもの大好きらしい・・・・・。

ってなわけで、こんな季節でも楽チンフライをご紹介。


楽チキンフライ

「楽チキンフライ」
材 料
鶏もも肉・・・・・お好みで  粉チーズ・・・・・大さじ1~2
にんにく・・・・・1かけ  パン粉・・・・・適宜   オリーブオイル・・・・・適宜

作り方
1.鶏肉は開いて8mmぐらいの厚みにし、ひと口大に切り、塩コショウをする。
2.にんにく1かけをもみじん切りにし、粉チーズ大さじ1~2、パン粉とあわせる。
3.下味をつけた鳥肉に、2のパン粉を肉全体に強く押さえつけるようにして付ける。
 (普通のパン粉を使用する場合は、片栗粉を加えた卵にくぐらせてから
  パン粉を付ける)
4.フライパンに大さじ2~3杯のオリーブオイルを加え、
 中火で2分くらい鶏肉をきつね色になるまで焼く。
5.裏返して、中火~弱火で2分くらいきつね色になるまで焼く。

楽チキンフライ


このレシピは新聞に載ってたものをアレンジしました。
忠実に作る前にアレンジしてしまい、またもやミジンコさんに
叱られちゃうかな?

本当はパン粉をつける前に、片栗粉を加えた卵にくぐらせます。
でも、パン粉を買いに行ったらこんなの見つけちゃいました。

フライパンdeフライ

フライパンクッキング専用のパン粉「フライパンdeフライ」です。
とんかつなどの場合は小麦粉、溶き卵不要です。
魚フライには溶き卵に通してから、パン粉をつけます。(小麦粉は不要)

そして本来のレシピでは、衣をつけた鶏肉にオリーブオイルをふりかけ
オーブンで20分くらい焼きます。

このパン粉を見つけた私は、時間短縮のためフライパンで焼くことに・・・・。

もちろんおいしかったです。
またもやグビグビ進んじゃいました。


2007年8月3日 マスターズ

2007-08-04 12:31:25 | こもれび山崎温水プール

8月3日 こもれび山崎 マスターズのメニュー

ぴよっこチーム
UP 100m×1本
フリー スイム 100m×4本(2’30)
種目自由 
キック 50m×4本(2’00)
プル  50m×4本(1’50)
スイム 50m×4本(1’45)
飛び込み~
25m×2本
タイム測定 1本目より2本目を早く泳ぐ
Down 100m×1本
Total  1250m

ちなみに半年まえの2月のメニュー
UP 100m×1本
フリースイム 50m×6本(1’30)
フリー以外の種目 
スイム (25m+25m)×6本(1’45)
ターン、スタートの練習
スタートダッシュ 25m×6本
Down 100m×1本
Total  950m

この間の抜き打ちタイム測定は驚いた。
ラストに4本とは・・・・・。
でも、マスターズ始まった頃は、25mのタイム測定したら
泳いだ後は足ががくがくだった。
ちょっとは進歩か?
今は100m×4本(2’30)のメニューがきつい。
でもこれも2度目で少しはペースがわかってきた。
あとは、飛び込みが上手くなるようにならなくっちゃ。