ドイツビールを買いました。
ケストリッツァーシュヴィルツビア
ローストした大麦麦芽が原料
下面発酵、詩人ゲーテも愛飲した黒ビール。
ビターチョコを思わせるほろ苦さと、まろやかな甘み。
ビットブルガープレミアムピルス
磨きぬかれた伝統の製法で厳選されたモルト、ホップ、水のみを使用。
下面発酵、ピルスナー
ドライでやわらかなモルトの風味とエレガントなホップのフレーバーが心地よい。
エルディンガー ビガントゥス
バイエルン地方
ドゥンケル(英語でダーク)のヴァイス(小麦のビール)ビール。
上面発酵、瓶内熟成された良質ビール酵母入り黒ビール。
スパイシーな味わいとなめらかな飲み心地。
エルディンガー ヴァイスビア
小麦を原料に造られる淡い色のビール。
上面発酵
バイエルン地方の伝統的な瓶内2次発酵が行われ、酵母(ヘーフェ)による濁りがある。
心地よいアロマとフレーバーが自慢の逸品で、ホップの苦味は弱く、
酸味をともなった、香り豊かな風味。
下面発酵とは低温性酵母を使い低温(6℃から15℃)で発酵させ長期間熟成。
日本大手のビールはこの下面発酵が多く円熟したまろやかな味。
淡色には、ピルスナー、ヘレス。
中等色には、ミュンヘル、デュンケル、メルツェン。
濃色には、黒、ホツク。
上面発酵とは、常温(18から25℃)性酵母を使い、常温で短期間で発酵。
主にイギリス産のビールに多い。
また地ビールにも多く、フルーティーな香りがある。
発酵中に浮上し酵母の層ができるため上面発酵と呼ばれる。
ただし、上面発酵の場合でもバイツェン、アルトのように低温で長期熟成する方法もあり複合タイプと呼ばれている。
淡色にはケルシェ、バァイツン。
中等色にはアンバーエル。
濃色には、スタウト、ポーター、アルト。