カリグラフィー

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水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

ドイツからのお友達

2007-05-27 15:19:21 | 食べ物

ドイツビールを買いました。


ケストリッツァーシュヴィルツビア

ケストリッツァーシュヴィルツビア
ローストした大麦麦芽が原料
下面発酵、詩人ゲーテも愛飲した黒ビール。
ビターチョコを思わせるほろ苦さと、まろやかな甘み。

ビットブルガープレミアムピルス

ビットブルガープレミアムピルス
磨きぬかれた伝統の製法で厳選されたモルト、ホップ、水のみを使用。
下面発酵、ピルスナー
ドライでやわらかなモルトの風味とエレガントなホップのフレーバーが心地よい。

エルディンガー ビガントゥス

エルディンガー ビガントゥス
バイエルン地方
ドゥンケル(英語でダーク)のヴァイス(小麦のビール)ビール。
上面発酵、瓶内熟成された良質ビール酵母入り黒ビール。
スパイシーな味わいとなめらかな飲み心地。


エルディンガー ヴァイスビア

エルディンガー ヴァイスビア
小麦を原料に造られる淡い色のビール。
上面発酵
バイエルン地方の伝統的な瓶内2次発酵が行われ、酵母(ヘーフェ)による濁りがある。
心地よいアロマとフレーバーが自慢の逸品で、ホップの苦味は弱く、
酸味をともなった、香り豊かな風味。


ドイツビール



下面発酵とは低温性酵母を使い低温(6℃から15℃)で発酵させ長期間熟成。
日本大手のビールはこの下面発酵が多く円熟したまろやかな味。
淡色には、ピルスナー、ヘレス。
中等色には、ミュンヘル、デュンケル、メルツェン。
濃色には、黒、ホツク。

上面発酵とは、常温(18から25℃)性酵母を使い、常温で短期間で発酵。
主にイギリス産のビールに多い。
また地ビールにも多く、フルーティーな香りがある。
発酵中に浮上し酵母の層ができるため上面発酵と呼ばれる。
ただし、上面発酵の場合でもバイツェン、アルトのように低温で長期熟成する方法もあり複合タイプと呼ばれている。
淡色にはケルシェ、バァイツン。
中等色にはアンバーエル。
濃色には、スタウト、ポーター、アルト。


 


白和えの素

2007-05-24 12:43:41 | 食べ物

カリグラフィー仲間のNさんから、
「白和えの素」を頂きました。
私自身、白和えは、ずーと昔に作ったことあるのですが、
その頃はまだまだガキンチョだったせいか、
手間隙かかったわりには、たいしておいしいものではないなあ
と思った記憶があります。
だから、頂いたとき一瞬、めんどくさいと
いう思いがよぎりました。
すると、Nさんは察したのか、「お豆腐とただ混ぜるだけだから大丈夫」
「おつまみにもいいよ」とのことで、
私は一変し大喜び。
さてさて、さっそく試してみました。
作り方はいたって簡単。
豆腐と白和えの素をボールで混ぜ、
スプーンで豆腐をつぶしながらよく混ぜ、5分ぐらいして
味がなじんだらもう出来上がり。
豆腐の水切りもしなくていいんです。
しかも、こんなに簡単なのにおいしいんです。
参りました。

白和え

昨日食べたのは「きくらげの白和えの素」。
きくらげ、わかめ、茎わかめが入っています。
食物繊維、たんぱく質バッチリです。
ちなみに昨晩のお献立は、この他に
チンジャオロース、鯛の煮付け、シーザーサラダでした。
あと、ご飯じゃなく麦酒。

ひじき白和えの素

こちらは「ひじき白和えの素」
食べ方も、ふりかけのように使ったり、
とろろや、大根おろしと一緒に食べたりといろいろあるようです。

株式会社 きのこや

http://www.kinoko-ya.co.jp/index.html


乾椎茸の問屋から始まった会社です。


ブラウンマルチクイック

2007-05-17 16:49:10 | 食べ物

近頃では、ケーキも焼くようになった私。
ところが、ハンドミキサーが壊れてしまったようだ。
そこで以前から気になっていた「ブラウンマルチクイック」
を購入。
1台で<つぶす・混ぜる><きざむ><泡立てる>
の機能を備えたスティック型ミキサー。
ボールやお鍋、コップなどでも直接使用できる。


ブラウンマルチクイック

つぶす・混ぜるにはブレンダー
ブレンダー

きざむときはチョッパー
チョッパー

泡立てるのはミキサー
ミキサー

ミキサーはケーキを焼くとき使ってみた。
ミキサー部分は長めで、その分きゃしゃで、
依然使っていたものの方が、しっかりしていて
粉などがまわりに飛び散りにくい。
でもハンドミキサーだと出番はそのときだけ。
マルチクイックだと機能が多い。
次はブレンダーの出番。

豚肉のトマト煮

豚肉のトマト煮

材料(4人前)
豚ロース薄切り肉  300g
塩、胡椒、小麦粉  各適宜
スライスチーズ    4枚くらい
にんにく        1かけ
しめじ          1パック
トマト          2個
オリーブ油       大さじ1
しょうゆ         大さじ1

作り方
1.豚肉は両面に塩、胡椒、小麦粉をまぶし、
 4等分に切ったスライスチーズをはさんで2つ折にする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れてから
 中火にかける。
3.いい香りがしてきたら豚肉を入れて両面を焼く。
4.3にトマトをすりおろしながら加える。
 小房に分けたしめじを入れ軽く炒めしょうゆを加え、
 塩、胡椒で味を調える。

これ奥園レシピなんですが、おいしかったです。
薄切りなので火の通りは早いし、
チーズをはさんでいるのでボリュームUP。
レシピでは、トマトをすりおろしているのですが、
我家にあったのはミニトマト。
これをおろすのも大変だと思い、豚肉を隅のほうに追いやり
フライパンの中にミニトマトをいれブレンダーを使ってみました。
あっという間につぶれバッチリでした。
なんだかとても楽しくて、あれこれつぶしてみたくなりました。

バナナシェイク・イチゴシェイク

今日もこれからボクササイズに行くので、
バナナシェイクを飲みます。

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュもつくってみました。
今日は冷たくして頂こうかな?


お買い物あれこれ

2007-05-12 10:47:45 | いろいろ

暖かくなってきて浮かれもよう。
買い物スイッチON!

そして、早朝から見ていたTVショッピング。
TELしちゃいましたよ。
買ったのはこれ!

ベアミネラルファンデーション

「ベアミネラルファンデーション」
100%自然のミネラルでできた“超微粒子パウダー”が、
ふわっとクリーミーに肌に密着。
オイルやタルク、パラベン、などの添加物は使用していません。
何より気に入ったのが、つけ方。
容器のふたにパウダーをクルクルとブラシでかき回し、
余分なパウダーをトントンと落とす。
そしてお顔にサッサ。
全世界で700万人が愛用しているらしい。
楽チンだし、簡単だし、手も汚れない。
[内容量]2g  3.360円

ドレッサー

イギリス製のドレッサー
アンティークのものにイギリスのアーティストが
テディを描いたもの。
お値段は・・・・・私が働いたお金を叩いて買いました。

Chop 2 Pot

「ジョセフジョセフ チョップツーポット」
イギリス生まれの折曲がるまな板です。
小さくきった野菜やお肉を何度も手に取り
お鍋に移すのって面倒。こぼしたりもするし・・・・・。
これならそのままさっと折りたたんで、
お鍋にポイっと入れられます。
1,785円
http://www.josephjoseph.com

パートナーストレッチ

「パートナーストレッチ」
別に私たち2人が仲が良いわけではありませんが、
ペアでやることによって、さらにストレッチができたりします。
ヨギーのヨガでもペアでポーズをとったりします。
1人じゃのばせなっかったところがのびたり、
難しいポーズが楽にできたりします。
NHK  まる得マガジン パートナーストレッチ 630円

吉田拓郎

そして、最後は
「吉田拓郎2007年ツアー」 
11月12日 鎌倉芸術館
HP先行予約でチケットゲットしました。
一般発売は6月30日です。
チケット料金:全席指定 8,500円(税込み)

http://www.ty-information.com/tour.html

うれしい!うれしい!うれしーい!
拓郎が鎌倉にやってくる!
私の住む街に拓郎がやってくるなんてワクワク!
打ち上げはどこでするのかな?
いつもより小さいホールだし近いし、
当日は入り口で張っていたい!
月曜だから水泳は休まなくちゃ。


girlfriends

2007-05-08 18:17:12 | いろいろ

ゴールデンウィークに長野に行ってきました。

私のHPのタイトルにもなっている「girlfriends
これには、今までいろいろと私を支えてくれ、成長させてくれた
そんな女友達への思いがあった。


高校時代の友達の1人が、長野のりんご園に嫁ぎ
私たちは離れ離れになってしまった。
お互い、大学も違い、一緒に過ごしたのは
高校時代だけなのだが、何かあると助けてくれるのが
彼女たちだ。
東京の娘が、長野の農家に嫁いだのだから
相当大変だったに違いない。
春にはこっちに帰ってこれるのだが、
今年は都合がつかず、見送りになってしまった。
そんな彼女から、「帰れなくなって残念だと」いう内容の
手紙が届いた。
そして、こちらの都合がつけば長野に来れないかと・・・・・
あわてんぼうの私は、「今すぐ会いにきてくれ」
って内容に思ってしまい、新幹線の切符を手配した。
よく手紙を読みなおすと、連休か夏休みにでも来れないか
と書いてあった。
それでも、私が行くことが決まると泣いて喜んでくれたらしい。

西之門  吟醸酒

松尾

おいしい手料理とおいしいお酒を用意して
私たちをもてなしてくれた。
宴会は毎晩深夜まで続いた。

横手 


牟礼

りんごの木

長野駅から車で30分ぐらい離れた、飯綱町。
りんごの木がわかりますか?

桃の木

桃の花は満開です。
桃の花

奥社の杉

戸隠の奥社の杉

乾燥りんご

乾燥りんご

これはりんごを煮て干しているのです。

そばのからあげ

そばのからあげ
素朴ですが、おつまみに最高。

あっという間の3日間。
お互い笑顔で別れ、その後は涙。涙。