七里ガ浜のbills(ビルズ)は世界一の朝食で有名だ!
以前セナ君に、ごちそうしてもらった。
ここの代名詞でもある、「リコッタパンケーキ」。
しかし、そうそう手頃に食べに行けるものでもなく、
日曜の朝に、再現してみました。
あくまでもnyan風、世界一の朝食を!ですが・・・・
リコッタチーズないじゃん。
そんな方でもご安心を。
プレーンヨーグルトで代用します。
利点は、安価でカロリー控えめになりますよん!
材料
プレーンヨーグルト450g または リコッタチーズ 250g
卵 3個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 150ml
グラニュー糖 大さじ3
作り方
1. ヨーグルトはキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどを使用して
、冷蔵庫で一晩ほど水切りしておく。
2. 卵を卵黄と卵白に分ける。
ヨーグルト(リコッタチーズ)と卵黄をボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜる。
3. 牛乳を少しづつ加え、全体がなめらかな状態になるまでよく混ぜる。
4. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるう。
粉類を2~3回に分けて加え、そのつど、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
5. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの中速で泡立てながら
、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲにつやが出てきて、角がたつようになるのが目安。
6. メレンゲを2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらでさっくりと混ぜる。
混ぜすぎてメレンゲの泡をつぶさないように注意。
7. 中火に熱したフライパンにバター(分量外)をひき、
スプーンで生地を落として丸くし、両面にこんがりした焼き色がつくまで焼く。
24枚くらいは焼けます。
冷凍もOKです。