カリグラフィー

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お手軽春巻き 

2010-10-02 11:54:20 | 食べ物

サンラータンが飲みたくてタケノコを買っていた。

おかずは・・・・・。

そーだ!
春巻きにしよっと!


私は、このレシピが一番のお気に入り。
なんたって、具を炒めないので、皮で巻くのに冷ます必要がない。
はるさめも戻さず、ちょっきんちょきんとキッチンばさみで切るだけ!

春巻き
材 料
豚こま切れ肉 150g  
にら 2/3束  
もやし 1袋  
干ししいたけ 2枚  
春雨 40g  
しょうが 適宜
オイスターソース 大さじ2
ごま油 小さじ2 
片栗粉 大さじ2 
春巻きの皮  1袋 
揚げ油 適量  

作り方
1.干ししいたけは水につけてもどし、しょうがもせん切りにする。
2.豚肉は細切りにし、にらは2~3cm長さに切る。もやしは洗って水けをきる。
3.ボウルに(1)と(2)を入れ、春雨をキッチンばさみで3cm長さに切って加える。
 オイスターソース、ごま油、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4.春巻きの皮は角を手前にして置き、(3)を等分してのせ、
 手前、左右を折ってくるりと巻きこんで包み、
 巻き終わりに水を塗ってしっかりとめる。
5.揚げ油を中温(170度)に熱し、(4)の巻き終わりを下にして入れ、
 きつね色になるまでじっくりと揚げる。





ほら見て!
はるさめを戻しておかなくても、ちゃんとできてるでしょ!

酸辣湯


材 料
豚薄切り 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
にんじん 3cm
しいたけ 3個
しめじ 適宜
ねぎ 適宜
たけのこ 適宜
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
水 カップ2
鶏がらスープ 小さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2 
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

作り方
1.にんじんは、短冊切りにする。
2.しめじは石づきを切り落とし、しいたけは7~8mm幅に切る。
 ねぎは小口切りにする。
3.タケノコは千切りにする。
4.豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
5.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、
 タケノコ、にんじん、しいたけを加え、炒め合わせる。
6.全体に油が回ったら、豆板醤を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
7.水と鶏がらスープを加えて混ぜる。
 煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
8.フタを取り、調味料を加えてひと煮する。
9.水溶き片栗粉を溶いてから加え、混ぜる。とろみがついたら、
 豆腐を加えてサッと煮る。