キャベツの水餃子
材 料
・キャベツ 1/4個 ・にら 1/2束
・片栗粉 大さじ1 ・豚挽き肉 150g
・A(おろしにんにく 少々 ・おろししょうが 少々
しょうゆ 小さじ1 ・オイスターソース 小さじ1 ごま油 小さじ1/2)
・餃子の皮 1袋
・B(酢 大さじ1~2 しょうゆ 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1/2
豆板醤、ラー油 各適宜)
作り方
1.キャベツとにらはみじん切りにし、片栗粉をくわえまぜる。
2.豚挽き肉にAを入れて手でよく混ぜ、1を加えてさらによく混ぜる。
3.餃子の皮に2を包む。
4.たっぷりの湯を沸かし、3を次々に入れてゆでる。
3~4分して浮き上がっってきたら、ゆで汁ごと器にもる。
5.Bを混ぜ合わせてつけだれをつくり、添えていていただく。
今回は、みじん切りをするのにチョッパーを使ってみました。
適当の大きさにきったキャベツとにらをポイっといれ
スイッチを押すとあっという間にみじん切りができます。
つけだれです。
お好みで豆板醤、ラー油をどーぞ!
ミニトマトのはちみつ漬け
材 料
・ミニトマト 1パック ・はちみつ 大さじ1 ・塩 2つまみ
作り方
1.小なべに湯を沸かし、トマトのへたの部分にフォークを刺して湯に3~4秒つけ、
すぐに氷水にとる。これを繰り返し、皮とへたをとる。
2.トマトの水気をとってボールに入れ、はちみつと塩を加えて混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫に10分ほどおいて味をなじませる。
まるでデザートです。
トマトの隠し味がお砂糖だってことは知っていましたが・・・・・。
次の日よりも当日の方がかおりもよくおいしかったです。
湯むきも簡単で、トマトのへたの部分をフォークで刺し
穴が開いたら次々お湯の中に入れていきます。
1個ずつなんてやらなくてへっちゃらです。
あっという間ですよ。