カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

たまごじょうずでコブサラダ

2007-01-19 12:46:48 | 食べ物

たまごじょうず

私のお気に入りグッズの1つがこれ!
レンジで簡単にゆで卵が作れます。
半熟、固ゆでとレンジの使用時間でお好みに出来ます。
最大3個までですが、ラーメンのトッピング、おでん、サンドウィッチ、サラダとゆで卵は大活躍。
何がいいかっていうと、レンジに入れたらその間は他のことが出来る。
洗い物が楽。鍋洗うより、軽いし小さいから楽ちんだし汚れもない。
レンジに入れてる間は他のお料理も作れます。
お鍋で作るときは、塩入れたり、卵をかき混ぜたり、タイマー気にしたりと、簡単な調理法のわりに、ちょっと面倒だったりする。
でもこれだったら、例えば急に、ラーメンにゆで卵をトッピングしたくなっても間に合います。
お湯を沸かし、ラーメンをゆでてる間に半熟卵の出来上がり。
あと最近はやっているコブサラダ。
ハリウッドに「BROWN DERBY(ブラウンダービー)」というレストランがあるのですが、
芸能人が通う店として有名だったそうです。
そのレストランオーナー、ボブ・コブ氏が常連さんのたハリウッドのめにつくったまかないサラダ。
西海岸を象徴するサラダだとか・・・・・。

コブサラダ

レタス、アボカド、トマト、チーズ、サラダビーンズ、そしてゆで卵などが入っています。
ローストチキンも入れるのですが、そのとき便利なのがこれ。
ヨシダソースです。
ヨシダソースは、もともと吉田家が京都市で経営していた焼き肉レストランから生まれました。
そして50年後、その秘伝の味は日本から遠く離れたアメリカの地で、
その吉田家の一人によって広く製品化されることとなったのです。
ヨシダソース

フライパンでチキンを焼いてこのソースを絡めます。
あとはスライスしてコブサラダにのせるだけ。
照り焼きチキンのようなお味です。
私は、たまねぎのスライスもトッピングしたコブサラダの方が好き。






最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
便利な道具 (こやす)
2007-01-21 20:02:47
おおおぉぉぉ 
春めいた背景 お見事です。。。

他のブログの人で見たようなゆで卵つくり。。
レンジでチーン。
便利な器ですね。。。 卵好きな人には
最高だと思います。
それにしても よく見つけてくるものだな!
感心です。
王様のアイデア みたいです。
またね~~
返信する
私も使ってます (さる子)
2007-01-22 13:01:07
「レンジで簡単タマゴじょうず」は私も使ってます。
同じシリーズで、ご飯がレンジで炊ける「炊きじょうず」やパスタがゆでれる「パスタじょうず」と
いろいろありますよ。
返信する
王様のアイデア  (nyan)
2007-01-24 10:40:12
”王様のアイデア” 以上にこやすさんには、だじゃれのアイディアがあるじゃないですか!
脳の若返りも出来いいですね。
たまにM山先生には、通じてないときがあるような・・・・・?
返信する
さる子さま (nyan)
2007-01-24 10:43:56
うちには「炊きじょうず」や「パスタじょうず」はありません。ご飯は、ピピットコンロで炊くことに十分満足しています。働く主婦には、絶対便利。みんな、この便利さに気づいているのかな?
返信する
nyan様 (さる子)
2007-01-24 12:34:18
ピピットコンロは便利ですね。
うちでは旦那がピピットコンロで朝ごはん
炊いてます。
返信する
さる子様 (nyan)
2007-01-25 09:52:02
いいだんなさまですね。お優しい。
羨ましいです。
どのようにして、そのようなだんな様を見つけられるのかしら?
返信する
nayn様 (こやす)
2007-01-25 23:17:07
にゃん様も 素敵で優しい旦那様が
うどん では ない そば に居て羨ましいですよ~~ん

表ではないです。 裏です うらやましい。。
何ちゃってね。寒いかな 風邪引かないで。。
返信する

コメントを投稿