カリグラフィー

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水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

St.Valentainday

2011-02-15 15:57:34 | 食べ物

甘いものにさほど興味のない私は、
バレンタインもどーでもよかったのだけど、
これを見つけてしまったもので、便乗しました。

これってのは・・・・・

これよ!サッポロ ショコラブルワリー




ともに北海道を発祥の地とする「サッポロビール」と「ロイズコンフェクト」コラボ。
チョコレート麦芽を一部使用し、カカオを加えた、芳醇な香りとほろ苦い味わいが特徴の、
大人なチョコレートのお酒。





ステーキ まいたけソース添え



ポテトグラタン




エビとレンコンの焼春巻き

材 料
エビ 正味100g
レンコン 100g
生シイタケ 2枚
春巻きの皮 5枚

作り方
1.エビをみじん切りにし、砂糖、塩、酒少々を振り混ぜ、片栗粉大さじ1/2を混ぜる。
2.皮付きレンコンをポリ袋に入れてたたき、細かくする。
3.シイタケをみじん切りにする。
4.材料を全部合わせ、塩小さじ1/4、粉さんしょう少々、酒小さじ1を混ぜる。
5.はるまきの皮を半分に切り、横長に広げて、種を巻く。
6.多めの油をかけて12分くらいオーブントースターで焼く。

チョコレートブラウニーとやらもつくったよ。




チョコレートブラウニー
材 料
チョコレート 70g
無塩バター 50g
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
卵 2個
バニラエッセンス 適宜

作り方
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう。
粗く刻んだチョコレートと無塩バターを合わせて、
500wの電子レンジに1分30秒かけて溶かす。
2. 溶きほぐした全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、
泡立て器で白っぽく全体がもったりとするまでよく混ぜる。
バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで全体を混ぜる。
3. 1で溶かしておいたチョコレートとバターを加え、
泡立て器で全体が完全に混ざるまでよく混ぜる。
4. 生地を用意しておいた型に流し入れ、予熱しておいた180℃のオーブンで8分焼く。
型にいれたまま、粗熱を取り、10分ほどして粗熱が取れたら、カットする。


近頃のにゃん×にゃん

2011-02-15 15:37:06 | いろいろ

Gさんがこんなかわいーケーキを買ってきてくれたので
お披露目です!



我が家に後釜でやって来たシアンはケージでしばらく過ごしていました。





けんかばかりするので、毛布などで覆って
あみんとは離していました。

さてさて、ちかごろの2にゃんの様子ですが・・・・









しあんが私のそばに来ると、あみんも必ず寄って来ます。
左ひざにしあん、右ひざにあみんと2にゃんです。