甘いものにさほど興味のない私は、
バレンタインもどーでもよかったのだけど、
これを見つけてしまったもので、便乗しました。
これってのは・・・・・
これよ!サッポロ ショコラブルワリー
ともに北海道を発祥の地とする「サッポロビール」と「ロイズコンフェクト」コラボ。
チョコレート麦芽を一部使用し、カカオを加えた、芳醇な香りとほろ苦い味わいが特徴の、
大人なチョコレートのお酒。
ステーキ まいたけソース添え
ポテトグラタン
エビとレンコンの焼春巻き
材 料
エビ 正味100g
レンコン 100g
生シイタケ 2枚
春巻きの皮 5枚
作り方
1.エビをみじん切りにし、砂糖、塩、酒少々を振り混ぜ、片栗粉大さじ1/2を混ぜる。
2.皮付きレンコンをポリ袋に入れてたたき、細かくする。
3.シイタケをみじん切りにする。
4.材料を全部合わせ、塩小さじ1/4、粉さんしょう少々、酒小さじ1を混ぜる。
5.はるまきの皮を半分に切り、横長に広げて、種を巻く。
6.多めの油をかけて12分くらいオーブントースターで焼く。
チョコレートブラウニーとやらもつくったよ。
チョコレートブラウニー
材 料
チョコレート 70g
無塩バター 50g
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
卵 2個
バニラエッセンス 適宜
作り方
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるう。
粗く刻んだチョコレートと無塩バターを合わせて、
500wの電子レンジに1分30秒かけて溶かす。
2. 溶きほぐした全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、
泡立て器で白っぽく全体がもったりとするまでよく混ぜる。
バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで全体を混ぜる。
3. 1で溶かしておいたチョコレートとバターを加え、
泡立て器で全体が完全に混ざるまでよく混ぜる。
4. 生地を用意しておいた型に流し入れ、予熱しておいた180℃のオーブンで8分焼く。
型にいれたまま、粗熱を取り、10分ほどして粗熱が取れたら、カットする。