新作できました。
ちくわパンです!
Laraさんがつくってみるかもしれないので、
レシピを載せています。
材 料
強力粉 300g
塩 小さじ1ぐらい
砂糖 大さじ2ぐらい
バター 15gぐらい
スキムミルク 大さじ1
水 180cc
ドライイースト 小さじ1ちょっと
ちくわ 4本
チーズ ちくわの中に入れるだけ
作り方
1.パン生地作りまでは、ホームベーカリー君に働いてもらう。
2.布巾をかぶせ、10分お休み
3.ちくわを2等分にし、中にチーズを詰める
4.8等分したパン生地にチーズをいれたちくわを軸にパンを成型。
5.40度で20分くらい2次発酵させる。
6.溶き卵を塗り、マヨネーズ、その上にちょこっと醤油をたらし、
180度のオーブンで13分くらい焼く。
7.おかか、青海苔などでお化粧してあげる。
もう1種類も作りました。
黄桃のベークドチーズパン
材 料
強力粉 300g
塩 小さじ1ぐらい
砂糖 大さじ2強ぐらい
バター 15gぐらい
スキムミルク 大さじ1
水 180cc
ドライイースト 小さじ1ちょっと
黄桃の缶詰
クリームチーズ 100g
砂糖 10g
レモン汁 ちょっと
バター 5g
卵 1/3個
作り方
1.パン生地作りまでは、ホームベーカリー君に働いてもらう。
2.布巾をかぶせ、10分お休み
3.クリームチーズ、砂糖、レモン、バター、卵の順に混ぜ
冷蔵庫でお休み。
4.8等分した生地を丸く丸め中央をくぼませ、チーズをのせる、
5.40度で20分くらい2次発酵させる。
6.溶き卵を塗り、黄桃のスライスをのせる。
180度のオーブンで13分くらい焼く。
どっちもおいしいよ!
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なんか、いつも必死に食べてた気がします
2日分ぐらいをのぞき冷凍しています。
成型パン2種以上は焼き上げることになります。
解凍しつつ、毎朝食べ進めておりますが、
途中食パンを焼いて浮気しております。
食パンで最近のお気に入りは、クランベリーにくるみでやんす。
読まれてる読まれてる
嬉しい読みです
最近食パンばっかりだったから楽しそうなもの作りたいな、って思ってたとこでした。ふふ
買って以来、めっきりパンを購入することがなくなりました
さっき富澤商店に粉発注しました。
パン生地作りが大変だから、それを
クリア出来ればいいんですね!夜中なのに、おいしいミルクティあれば、バッチリ!