呑んだり食べたりフォトったり

只今の酒

甲斐の開運。すっきりと呑み易い純米酒でした。もう暑さで毎日ビールの日々に入っています。気が付くとアルミ缶がいっぱいで捨てに行くわけですが、併せて最近は晩酌でしかお酒呑んでないんです。すっかり代謝が落ちて痩せられないから20時以降の呑み食い止めたからなんですけど。そうすると寝室にあるセカンド冷蔵庫に入ってた酒の事忘れてしまって。ふと見たら日本酒の在庫がワラワラと。去年山梨に行った時の1本ですね。日本酒、最近は出番が少ないですからねぇ。

写真は左からヒラメ・マゴチ・ホウボウの刺身。これぞ千葉の地魚ですよ。巷で地魚丼とかいってマグロやサーモン出すところありますけど、こういう魚出してくれなくちゃね。見つけて嬉しい気持ちでアテに。ビールをやってて「そういや日本酒だな」と。いや~酒が呑めるって至福ですね。

いかん、思い返したら気分良くて一回〆ちゃったw

ずっと気になってて、でも高くて手が出なかったSTの碧。だってお高いでしょ? もともとブレンデッドスコッチが好きな私。そもそもスコッチの値段が大変お得なんですよね。それに比べると日本のウイスキーは酒齢が低い割に高額。以前は洋酒文化も受けてが未熟で、安いラインの酒しか呑まれなかった。それがマッサン以降高騰しちゃって、投資目的も絡んじゃってね。しかしこれは各国のウイスキーをブレンドするという、嘗てなら邪道の所業と言われてもおかしくない事をやってる。色々思うところはあれど、ブレンデッドウイスキーなわけで、楽しませてくれるんじゃないかなとは思ってたんですよ。ただ如何せん高い。それが此度頂いたんでw まあ呑んでみました。

やっぱり若いので粗い部分もあります、力強さと言ってもいい。でも跳ねるわけでもなく、落ち着いてスムースに入ってくる。ブレンデッドらしい華やかさもあって、成程上手く作ってるなぁと思いました。だけど暫く呑んでると、なんか甘ったるいというか、不自然さも覚えるんですよねぇ。これって、ニッカのディープブレンド呑んだ時と同じ感覚です。あれもリーズナブルだと気に入ってリピートしたくらいなんだけど、そのうち甘ったるく「なんか添加してないか?」と不自然さを覚えたんですよね。普通に1ショット呑むのに美味しく呑めるのは変わらないんですけど。そういう意味では今ブラックニッカセッションも気になってるボトルなんだよなぁ。まあ実際のところは判らないんですけど、う~む。暫くはウイスキーの季節じゃないし、在庫もあるので首つっこみませんげとも。

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