goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

キッテ

2013-07-23 | おいしい物
東京駅前の キッテ に 行きました
電車では まだ無理だと思いますが 車だったので 行けました

5階レストラン街の 根室の回転寿司に 行きました
開店と同時に入ったので 並ばないで 食べられました


屋上から 東京駅が 良く見えました





8ヶ月ぶりの 都内でした
2時には 家に帰ってきました
東京の ムッとした暑さと 首都高速の渋滞は… キツイ!

コメント (6)

五角オクラ

2013-07-22 | 野菜
オクラの草丈は あまり大きくなりませんが 実は 少しずつ採れます
納豆に入れることが 多いです



余った苗を 姉が 植えておいたのが 思ったより大きくなっていて驚きました



草ぼうぼうの場所に 移植ごてで穴を掘って 植えただけなんですって
あとは 液肥を 遣っただけだそうです

以前は 私が 畑にしていた場所ですが もう5年くらい 何も植えてありません
使ってない畑の方が 土が 良いのかしら~?   不思議です~?


後から蒔いた 丸オクラの苗も すごく貧弱で… 
植えても無駄かと思ったのですが 実家の方に ダメモトで 植えてみました
写真に撮るのも 恥ずかしいほどの 小さな苗なんです
これが育ったら 本当に お得!


その 草ぼうぼうの中に 母が植えていた ほうずきが あちこちに増えて
そろそろ 色付いてきています

        

ほうずきって ずいぶん強い植物みたいです


湿気はありますが 日差しもなく 気温も高くないので 畑仕事日和です
モロッコインゲンを 半分 撤去して 七夕キュウリの畝にします

第1期キュウリも やっぱり 撤去します
そこに ネギを 移植しようと思います





茎ブロッコリー・昨日蒔きました

2013-07-21 | 野菜
昨日の朝 茎ブロッコリーの種まきをしました
すぐに 不織布で 防虫しておきました

 

全部で21ポットに 蒔きました


ミニトマトは 最盛期になっています

毎朝 キュウリと ミニトマトを食べていますが 
歯の治療中で ガブッと食べるのが難しい…

それで ミニトマトを 輪切りにしています
だいたい 1人分は 5~6個です





今朝も 涼しくて 早朝散歩が 気持ち良いです
今日は 洗濯機をかけてから 新聞を持って 散歩に出かけました

途中で モーニングサービスのある コーヒー店で休もうと思ったからです
茹で卵と トーストがついて ふだんのコーヒーだけの料金と同じ

ここの茹で卵は いつでも 殻が きれいにむけるんです
どうしてなのかな~? と いつも不思議に思ってます



夫は 休日出勤で 朝食不要だったから ちょっとした気分転換です
野菜不足なので 帰ってきてから 写真(上)のミニトマトを 食べました



実家の母が 退院して 老健施設に移る予定で
姉は なにやかやと 忙しくしています
私も できることは 少し手伝わなくては…と 
バタバタした毎日を過ごしています

でも、夕方は 少しずつ草取りもしています
茎ブロッコリーの定植は 8月中旬だそうです
畝の準備を 始めておかなくては…



 

第3期きゅうり定植

2013-07-19 | キュウリ
七夕キュウリより ちょっと早め(6/26)に蒔いた 第3期キュウリを定植しました
といっても いつものように 一度にはできなくて 今日は5本中2本だけ



実家の空き地に植えました

第2期キュウリ2本も 実家の方に植えましたが
あまり使ってない畑なのですが 私の畑のより 良く育っています

ひっきりなしに栽培している畑より 休み休み使う畑の方が
土の疲れが 回復しているのでしょうか~?

畑というより 雑草の生えた ただの空き地なんですがね
姉が 草を取っておいてくれたので 簡易植え穴作り方式で 植えました


七夕キュウリも あと1週間もしたら 定植時期かもしれません

しかし… なんだか そろそろ キュウリにも 飽きてきたような…
第1期も第2期も まだ生っています  やはり 食べきれないです…

あまり形が良くないので 人様には 差し上げにくくて…
それに いつも言いますが ここは田舎 
キュウリは どこのお宅も 作っていらっしゃいます

あと皮が 少し固くなってきた感じがします
太い方は 少し 皮をむいて 使うようにしています




ウイルス病みたいで 葉がチリチリしていた ピーマン
抜いてしまおうかと思ったのですが なんだか最近は 葉もきれいになって
けっこう 実が生ってきました



小さいですが 我が家で使う分には よいでしょう
抜いてしまわなくて よかったかな?



昨日は バタバタしていて 朝のウォーキングが できませんでした
その分 夕方歩いたのですが 暑くて暑くて うんざりしました
やっぱり 夏のウォーキングは 朝が良いです

義母の食事の用意(…といっても 全くたいしたことはないのですが)
をしてから 6:20に出発しました 

風があって 気持ちのよい ウォーキングができました
40分ほど歩いてきました
今日は 日差しはありますが サラッとした空気で さわやかです




コメント (2)

私流宇治金時

2013-07-18 | おいしい物
最近 気に入ってよく食べるのが 
ゆであずき缶詰と抹茶アイスクリームを 一緒に食べる 
宇治金時風


そのために スーパーで ゆであずき缶を見ていたら こんなのがありました



他の ゆであずき缶より 少しお値段が高かったのですが
スーパーの特売で かなり値引きになっていたので 買ってみました

ネットで見たら 結構有名な おはぎやさん みたいです
私は 全然知りませんでした

この会社の おはぎも食べてみたいです
電車で5分の駅に 店舗があるみたいです


この宇治金時風を 2晩続けて食べたら 体重がバン!とはね上がりました
これは大変!    毎日食べるのは 止めました

抹茶アイスも 1カップでなく 半カップにしました
でも 美味しくて 完全に禁止はできません

スーパーで 安売りしているうちに もう一度 買ってこよう!
コメント (6)

豆腐の美味しさの1つは「できたて」

2013-07-17 | Weblog
最近は 豆腐でも 豆腐とは思えないほど 値段の高いものがあります
1丁 300円くらいのは 買ったことありますが 
感激的に美味しい~ というほどのことは ありませんでした

もっともっと 高いのもありますよね
買ったことは ありませんが…


私が 普通の値段で 一番美味しいと 思っているのは
生活クラブの 木綿豆腐です
しかも 配達された その日に食べるのが 一番美味しいです

冷奴で 食べると 味が いちばんよく分かります
「美味しいね~!」と 毎回言ってしまいます

夏は 毎日冷奴でも良いくらい 豆腐好きですが
生活クラブの配達は 週1回ですから あとは スーパーで買います


一昨日 スーパーで買った 木綿豆腐は 「エッ?」という感じで
スーパーで売っていたとは 思えないくらい 美味しかったです
値段も 100円くらいで 普通でした

1つ 理由として考えられるのは 製造日が 新しかったこと
やっぱり できたては 美味しいのかもしれません

もちろん 大豆が美味しいこと  水が美味しいこと  製造技術
等々 味の決め手は いろいろあると思いますが
「新しい」ということも とっても 重要なことなんだろうな~と 思いました


今日 また 同じ豆腐を 買ってみました
製造日の 一番新しいのを 選んじゃいました
うん、やっぱり美味しかったです




昔は 行商の豆腐屋さんが 来ましたよね
子どもだったから 味は 分かりませんでしたが
今思えば あれは 美味しかったのではないかと 思います

今でも 街の豆腐屋さんがありますので
そこへ 買いに行けば その日に作ったのしか 売ってませんから
美味しいのでしょうね~


学生の頃 夏休みに 長姉の旦那の実家(長野県)に 
数日間 泊まったことがあります(ホテル代わり?)

豆腐屋さんが 毎日来て 真四角の 大きな豆腐を 買っていました
すごく固い豆腐でしたが 美味しかったです

おじいちゃんは 毎日 その豆腐で 晩酌でした


最近 居酒屋や 旅館などで 客の目の前で 豆腐を作ってくれる
…ていうのが あるみたいですが 美味しいでしょうね~



 





軟白ネギ

2013-07-17 | おいしい物
夏場は 我が家のネギはもちろん 地元産のネギは 固くて美味しくありません
夏の間は 軟白ネギ という やわらかいネギを 買っています

 ネット画像

北海道産のを 多く見かけますが 売っていないスーパーもあります
よく行く スパーにも ないので 欲しくてもなかなか買えません
値段は かなり高めなのですが それだけの価値がある品だと思います


一番近いスーパーは ふだん ほとんど行かないのですが
今日は 散歩のとき 前を通ったので のぞいてみたら ありました
いつも買う 駅ビルの八百屋より かなり安くて 良い品でした

薬味には やっぱり ネギをたっぷり用意したいです
近くで 売っていることが分かって ラッキーでした

お腹の調子を整えるために 歩いていますが 
こういう発見もあって やはり 歩くことは 良いことです
ルームランナーでは こういう 発見はないでしょうからね

自分の畑のネギが 美味しくなるまでの間は この軟白ネギを使います



この極近スーパーには 北海道産の みずみずしい大根もありました
大根も 地元産は もう あまり売ってないし あったとしても 美味しくないです

この辺りでは 大根は 冬~春の野菜だと 私は思っています
ですから 夏は 大根は食べなくてもよいと思うものの… 
大根おろしが 必要な時もあります

季節の野菜を使うことを 原則にしていますが 
他の産地の品でなければ 入手できない物も ありますね














第2期ナスの定植とネギの植え替え

2013-07-17 | Weblog
秋ナス用の 第2期ナスの苗が ようやく定植時期になりました
こんな小さくて 秋に 実が生るのかどうか~?   



5本植えました


いつ買って植えたか 記憶も記録もないのですが
ネギが 簡易植えしかしてなかったので 植え替えました



株ネギと 越谷黒一本太ネギです
深さ30cmの溝は 掘れませんでしたが 20cmくらいはあると思います

まだ 他にも 植え替えが必要なネギが 沢山あります
暑さが 弱まった時を見計らって 少しずつ 植え替えていきます


 白ゴーヤ  

 ハワイアントマト

7/14(日)  居間のエアコン電気代=108円
7/15(一昨日) 居間のエアコン電気代=81円
7/16(昨日)  居間のエアコン電気代=0円 (エアコンつけてない)
多分 今日も エアコン不要でしょう

夏の定番“ナンタコス”

2013-07-16 | おいしい物
モスバーガーの前を通ったら 夏の定番ナンタコス が出ていました
今日の一人ランチは ナンタコスです



期間限定でなく 一年中 食べたいのにな~!


七夕きゅうり もう こんなに育ってしまいました
双葉が 虫に食われてます



今日は 間引いて 1本立ちにします
植える場所が ないかも~?


コメント (2)

夜水分が多く残っていると徒長しやすい

2013-07-15 | Weblog
14日(日)の「やさいの時間」では ブロッコリー・キャベツの
種まきと 苗作りのことを 詳しく 放送していました

茎ブロッコリーの 苗作りは 何回も経験しているので 自信があります
でも ひょろひょろ苗(徒長した苗)に なってしまったことはあります

もう テキストは買わなくてもいいかな~と 思っているのですが
やっぱり 7月号のテキストを 買ってしまいました


 
そこに 徒長苗にしない方法が 詳しく書いてありました
放送では 言ってなかったかもしれないし 聞きもらしたかもしれません

徒長苗になってしまう原因は 
①高温
②水分過多
③日照不足
④間引きが遅れる

特に 夜間の水分管理が 大切なんだそうです
夜間に 水分が多く残っていると 徒長しやすいので
水遣りは 午前中に行い その後は 水遣りを控える

夕方には 土が やや乾きぎみくらいが 良いのだそうです

私は 日照さえ十分なら 徒長しないのかと 思っていました


テキストは 何年も買い続けて 無駄なように思っていましたが
新しい知識も得られるので 買った価値はありました 


茎ブロッコリーは 11月~4・5月頃まで 採れて 
我が家にとっては 大変貴重な野菜です

美味しいし 栄養面でも良さそうだし 大好きです
しっかりした 良い苗を 作りたいと思います

買った種は 1袋に90粒も入っています
1ポットに4粒ずつ 蒔くそうです
22ポット分 あるというわけです

私は 8本育てるつもりですから
あとは 友達に 配ります





コメント (2)